российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 мая 2022, 23:47 мск

Новости, Кратко, Популярное

США передали России ответ на предложения по безопасности. Ожидается пресс-конференция генсека НАТО

Фото: freepik.com

Посол США Джон Салливан привез ответ на предложения по безопасности в МИД РФ, – сообщают СМИ.

Корреспондент агентства Bloomberg Дженнифер Джейкобс сообщила в Twitter, что США передали России предложения в сфере безопасности

«Письменный ответ США России уже доставлен», – написала Джейкобс.

В опубликованном на сайте МИД РФ сообщении в среду, 26 января, сказано, что заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко принял Салливана по его просьбе.

В сообщении МИД РФ говорится: «В ходе встречи глава американской дипмиссии передал письменный ответ администрации США на ранее представленный российской стороной проект двустороннего договора о гарантиях безопасности».

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия не опубликует ответ, если такая просьба поступит от США, однако суть реакции США «заслуживает того, чтобы общественность в России и в других странах была об этом проинформирована».

Напомним, что во вторник, 25 января, официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что США не планируют обнародовать ответ на предложения РФ в сфере безопасности.

На брифинге Псаки сказала следующее: «Я отмечу, что обычно подобные бумаги не публикуются. Это часть дипломатического процесса».

На фоне сообщений о передаче РФ ответов от США на предложения в сфере безопасности появилось сообщение, что генсек НАТО Йенс Столтенбернг проведет пресс-конференцию.

«Столтенберг проведет онлайн пресс-конференцию в 19.00 по среднеевропейскому времени (21.00 мск – ред.)», – говорится в распространенном пресс-релизе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах. Также предложения содержат пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.

Москва, Иван Бабурин

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках