российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 июня 2022, 06:58 мск

Новости, Кратко, Популярное

Цели, бюджет, отношение к партии: чем будет отличаться «Большая перемена» от пионерии

В Государственную думу внесен законопроект о новом российском движении детей и молодежи «Большая перемена». «Новый День» решил сравнить положения законопроекта с документом, с 1967 года регламентировавшим деятельность Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина.

Сравнение проведено только по нескольким ключевым параметрам: цель создания, возраст участников, наличие связи с политическими партиями, возможность коллективного членства, бюджетное финансирование, участие в предпринимательской деятельности. Для наглядности параметры обеих организаций, будущей и ныне не существующей, объединили в таблицу.

Организация / Характеристика

Движение «Большая перемена» (согласно законопроекту № 126384-8 от 19.05.2022)

Всесоюзная пионерская организация им. В.И Ленина (согласно Положению Бюро ЦК ВЛКСМ от 17 марта 1967 года)

Цель

«Подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе, включая формирование их мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, достижений российской и мировой культуры, а также развития у них общественно значимой и творческой активности, высоких нравственных качеств, любви и уважения к Отечеству, трудолюбия, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями». (Гл. 1, ст. 2)

«Основные задачи пионерской организации – воспитать пионеров предан­ными делу Коммунистической партии, верными революционным, боевым и трудовым традициям советского народа, привить юным ленинцам любовь к социалистической Родине, непримиримость к ее врагам, готовить пионеров к защите Отечества. Пионерская организация воспитывает у детей любовь к знаниям и ответ­ственное отношение к учению, прививает интерес к науке и технике, культуре и искусству, содействует их всестороннему развитию. Пионерская организация развивает у пионеров общественную активность и коллективизм, растит их сознательными, честными, смелыми, здоровыми и жизнерадостными.

Пионерская организация воспитывает юных ленинцев в духе интернацио­нализма, крепит дружбу с детскими коммунистическими и демократическими организациями всех стран»

Возраст участников

Участниками движения могут быть лица в возрасте от 6 лет, обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования

В пионерскую организацию принимаются дети с 10 лет и могут состоять в ней до 15 лет

Коллективное членство

Общественные объединения, прошедшие в установленном законом порядке государственную регистрацию (в том числе общероссийские молодежные и детские общественные объединения), за исключением политических партий, религиозных организаций, профессиональных союзов и территориальных общественных самоуправлений, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, общественно полезные фонды, а также автономные некоммерческие организации вправе стать участниками Движения;

Коллективные участники Движения имеют право получать финансирование в порядке, предусмотренном уставом движения и внутренними документами движения;

финансировать деятельность движения и его региональных отделений в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, а также уставом движения и внутренними документами движения

Не предусмотрено

Участие политических партий

Запрещено

По поручению Коммунистической партии Советского Союза повседневной деятельностью пионерской организа­ции руководит ВЛКСМ

Бюджетное финансирование

Принятие федерального закона «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена» не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета.

В работе по воспитанию пионеров и школьников комитеты ВЛКСМ опи­раются на помощь и поддержку государственных и общественных организаций, используя средства госбюджета и местных органов.

Участие в предпринимательской деятельности

Движение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, установленных частью 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, и соответствует этим целям.

Не предусмотрено

Екатеринбург, Евгения Вирачева

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках