Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:48 мск

российское информационное агентство 18+

Дмитрий Аграновский: Западная пропаганда потеряла совесть Российские СМИ более адекватно освещают украинские события

Дмитрий Аграновский: Западная пропаганда потеряла совесть / Российские СМИ более адекватно освещают украинские события

Российские СМИ более адекватно освещают события на Украине, чем зарубежные. Но в отношении российской оппозиции можно увидеть много лжи и в отечественной пропаганде. Такое мнение в интервью «РИА Новый Регион» высказал известный адвокат Дмитрий Аграновский в рамках спецпроекта .

Я бы не стал отделять кремлевскую пропаганду от любой другой. Пропаганда предназначена для того, чтобы создать у аудитории ложное впечатление о чем-либо и внушить желаемую точку зрения. В этом смысле антикремлевская пропаганда ничем не отличается от кремлевской. Кремлевская пропаганда проводится в интересах Кремля, а антикремлевская – против.

В то же время зарубежные СМИ, в т.ч. и украинские, на мой взгляд, перешли все границы лжи и потеряли честь и совесть. На этом фоне, как ни странно, наиболее взвешенную и правдивую точку зрения дают как раз российские провластные СМИ. Доля пропаганды в случае Кремля минимальна. На самом деле, на Западе свободы прессы нет – мы видим, что западная пресса, словно по команде, проводят информационную политику против России, обвиняя ее во всех смертных грехах. Про украинскую прессу я вообще молчу – это уже называется оправданием терроризма.

Сейчас информацию можно получать из разных источников – помимо ТВ есть интернет и прочие СМИ. Однако есть проблема: освещая события на Украине, российские СМИ говорят, что все белое, украинские об этом же говорят, что все черное. То есть, сложно найти взвешенные СМИ, в которых нет таких крайностей.

Главная причина – война, которая обостряет все противоречия. На войне СМИ превращаются в средства пропаганды. Но я бы не стал говорить, что телевидение занимается массовой «промывкой мозгов». Все-таки в отношении конфликта на Украине и Новороссии наше телевидение дает объективную информацию. Ведь в Новороссии действительно происходит геноцид, стираются с лица земли мирные города. Причем местные люди, которые пытаются обороняться, в Киеве называют «террористами». Оценка данной ситуации в российских СМИ совпадает с тем, что я вижу.

Однако если взять другой аспект моей деятельности (защита политических заключенных в России), здесь прокремлевские СМИ не всегда точны, когда говорят на темы свободы собраний, деятельности оппозиции и др. В этом отношении российскую властную политику можно смело назвать пропагандой, и доля лжи, неточности и искажений информации здесь весьма велика.

Если взять «болотное дело», то ряд СМИ упорно пытались ассоциировать наших подзащитных с Майданом, что совершенно не соответствует истине. На некоторых российских сайтах говорится о том, что эти люди хотят продать Родину, что они иностранные агенты. Но все-таки протест на Болотной площади был справедлив, но сейчас он уже умер.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 29.07.14

Дарья Митина: Идет тотальная депрофессионализация журналистов. «СМИ – это зеркало, а зеркало ничего не стоит, если лицо не в порядке». / Валерий Соловей: Врут все – вопрос в том, кто убедительнее. Российская информационная машина работает профессионально и эффективно. / Сергей Обухов: Пропаганда – закон политической борьбы. Это необходимый инструмент любой политсилы.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров