Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 24 октября 2017, 10:25 мск

российское информационное агентство 18+

Андрей Свинцов: Россия 20 лет не занималась пропагандой Если РФ создаст десять телеканалов в ответ Западу, – это будет капля в море

Андрей Свинцов: Россия 20 лет не занималась пропагандой / Если РФ создаст десять телеканалов в ответ Западу, – это будет капля в море

На Западе слишком много авторитетных СМИ, которые доносят до людей в основном негативную информацию о России. Возможно, мы сможеи что-то противопоставить им спустя годы или даже десятилетия. Такое мнение в интервью высказал депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Свинцов в рамках спецпроекта

К сожалению, термин «кремлевская пропаганда» пока только в устах оппозиции имеет какой-то смысл. Реально «кремлевской пропаганды», к сожалению, пока нет. То есть, мы видим какие-то разрозненные попытки противостоять великолепной войне, которую развязали западные СМИ против России. Но пока мы не можем противопоставить что-то реальное.

Мы рады и счастливы, что есть телеканал Russia Today, который пытается на мировой арене говорить правду о ситуации и в России, и на Украине, и о взаимоотношениях между Россией и странами ЕС (особенно теми, которые поддерживают политику России и, собственно, политику здравого смысла).

Мы в ЛДПР считаем, что пропаганды недостаточно. На Западе пропаганда исходит из уст политиков и транслируется через СМИ, которые практически на 95% окутали всю планету и контролируются из Вашингтона. Здесь нам, конечно, нужно учиться и учиться, пока мы очень сильно проигрываем.

Европа – маленькая «моська» в руках Америки, поэтому ЕС в принципе не рассматриваем как самостоятельный инструмент геополитического характера. Все в руках одного государства, одной структуры департамента государственной безопасности и других спецслужб (АНБ и др.). То есть, всем руководят из одного центра, и нет смысла смотреть, что говорят в Лондоне, в Париже или в Берлине, это все написанные за океаном тексты.

Через телевидение ли идет пропаганда или через Интернет – сейчас это уже одно и тоже. Телевидение, особенно на Западе, на 90% интерактивное. Можно не иметь телевизора и смотреть сотни каналов.

Ещё сохранились различия между Интернетом и бумажной прессой, но везде на Западе бумажная пресса практически отсутствует. Поэтому Интернет – это все, и газеты, и телевидение, и журналы, и блоги, и социальные сети. Это единое медиапространство, которое взаимосвязано, и мы видим, как все телеканалы активно развивают свои страницы в социальных сетях.

Из той информации, которая мне известна, у Russia Today около 600 миллионов зрителей. Уверен, что эти 600 миллионов – достаточно активная часть населения планеты, и конечно они видят альтернативную повестку. Но если взять в целом западные СМИ (как 100%), то информация о России в комплексе составляет не более 1,5%. Из этих 1,5% наверное 99% негативной информации. Поэтому количество положительной информации о России недостаточно.

Зарубежных СМИ за десятилетия зарекомендовали себя как авторитетные (BBC, CNBC, FoxNews, New York Times), т.е. крупнейшие мировые издания (и европейские, и азиатские), каналы, сайты, информационные агентства имеют большое влияние в мире. Если все западные СМИ разом поливают грязью Россию, то даже если Россия создаст десять телеканалов в ответ, это будет капля в море. Поэтому, конечно, в одиночку крайне тяжело противостоять. Один в поле не воин.

Слава Богу, сейчас есть ШОС и БРИКС, и в рамках взаимоотношений этих стран уже начинают вырабатываться единые подходы к информации. Мы видим, как Китай начинает осторожно играть все более и более важную роль в т.ч. в защите интересов России. По Украине они взяли нейтральную позицию, потому что они понимают реальную ситуацию, что Россия действительно защищает здравый смысл.

Многие государства уже видят однобокую позицию мирового сообщества и мировых СМИ, и потихоньку, аккуратно начинают создавать такие институты, которые ставят определенные преграды потоку лживой информации от западных СМИ.

Этот процесс идет, хоть и крайне медленно. Подчеркну, что Россия 20 лет фактически не занималась пропагандой на мировом пространстве, и я думаю, что пройдет не один десяток лет, когда создастся более-менее адекватная картина, и десятки государств будут иметь позицию, отличающуюся от американской и европейской.

Лучший союзник России – это правда. Мы говорим правду, которая рано или поздно восторжествует. Но еще раз подчеркну: на это уйдут годы и десятилетия, чтобы на мировой повестке позиция России была хотя бы равной западным. Тогда уже любой гражданин мира сможет определиться, за правду он или за террор и убийства.

Будем работать и уделять больше этому внимания. Надеемся, что мы победим (в хорошем смысле этого слова) – позиция России будет слышна, и многие ее поддержат.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 02.02.15

Дмитрий Гудков: Независимых СМИ не бывает. Со временем Интернет может выиграть в конкуренции с ТВ. / Наталья Бурлинова: Современная информполитика России слишком ситуативна. Всегда оправдываться – заведомо проигрышная позиция. / Глеб Корнилов: Пропаганда должна быть правдивой. Начался серьезный стресс-тест для всей политики, в том числе информационной.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров