Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 22:38 мск

российское информационное агентство 18+

Авигдор Эскин: Российские СМИ превосходят западных конкурентов Информационная война касается не только фактов, но и душевного настроя

Авигдор Эскин: Российские СМИ превосходят западных конкурентов / Информационная война касается не только фактов, но и душевного настроя

Российские СМИ во многом превосходят западные информационные ресурсы, которые зачастую необъективны и непрофессиональны. Однако Россия проигрывает Западу в пропаганде. Такое мнение специально для высказал израильский политолог и публицист Авигдор Эскин в рамках спецпроекта

В России мы можем говорить об официальной государственной позиции, выражаемой крупнейшими телеканалами и проправительственной прессой. Это в высшей степени оправданное явление в свете того, как необъективно (а порой и лживо) представляется Россия через СМИ Западной Европы и США. Существующую консолидированную позицию можно назвать и кремлевской пропагандой. Но сразу придется оговориться: как внутри Кремля, так и внутри российского экспертного сообщества ведутся живые споры о том, как надо действовать и как правильно разъяснять свои действия. Кроме того, в России существует разветвленная оппозиционная пресса. Важно подчеркнуть, что правительственные СМИ постоянно предоставляют слово всем видным оппозиционерам. А вот оппозиционная пресса страдает от тоталитарного подхода. Только в очень редких случаях там дают слово идейным противникам.

Если мы говорим о работе СМИ, то российские телеканалы и новостные ресурсы во многом превосходят своих западных конкурентов, не говорю уже о СМИ Украины. Западные СМИ не просто необъективны, но даже бывает, что откровенно несведущи в происходящем. Бывает, что им недостает элементарных знаний в сфере истории и географии. Российские СМИ обычно более профессиональны. Но если мы говорим об умении вести пропаганду, то Россия проигрывает. Москва до сих пор не хочет понять, что надо играть на поле противника. Надо еженедельно отправлять делегации в Вашингтон, надо встречаться с их журналистами и политиками, надо приглашать их в Москву. В конфликте с Украиной есть непреложная правда: с той стороны действуют люди, объявившие своими героями Шухевича и Бандеру. Их сторона беспощадно бомбила жилые кварталы. Если бы сенаторы и конгрессмены знали об этом, общественный климат был бы совсем другим.

Телевидение остается главным источником информации для масс. Но серьезная аналитика всегда требовала и требует сегодня иного формата. Интернет не вытеснил телевидения, но стал для многих важнейшим источником получения информации.

Но, к сожалению, в Интернете такое гигантское количество лживой информации, что надо располагать серьезными навыками, чтобы не стать самому жертвой обмана. Для этого нужны куда более фундаментальные знания, чем просто умение знакомиться с новостями. Идет информационная война. Она касается не только фактов, но и душевного настроя. Нужен громадный запас веры в Творца, чтобы самому не поплыть по течению и не стать соучастником парада лжи. Это время, когда надо призывать людей обратиться к глубинной вере.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 04.03.15

Аркадий Бейненсон: Россия по-прежнему живет в идеологической неопределенности. «Это довольно странная смесь квазисоветско-имперской риторики и квазиолигархической модели экономики». / Вениамин Роднянский: Нужно «мыть» информацию перед употреблением. Принцип Запада: «накидывай по максимуму – пусть отбиваются». / Надежда Бабкина: Россию поглотила пропаганда агрессивных темных сил. Брошены огромные силы и средства на деградацию и развращение наших детей.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров