Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 07:48 мск

российское информационное агентство 18+

Юрий Городненко: В России пока нет привлекательного аналога «европейских ценностей» «Киевский режим своими руками копает себе гигантскую яму»

Юрий Городненко: В России пока нет привлекательного аналога «европейских ценностей» / «Киевский режим своими руками копает себе гигантскую яму»

Евросоюз, в отличие от России, смог представить привлекательные образы, и украинцы поверили в эту сказку. Однако киевский режим копирует худшие образцы советской пропаганды и «копает себе гигантскую яму». Такое мнение в интервью высказал украинский политолог и публицист Юрий Городненко в рамках спецпроекта

Не берусь в целом оценивать информационную политику Российской Федерации, но если говорить об украинском направлении, то СМИ России в большинстве случаев стараются искренне показать тот ужас, в который погружается Украина. При этом упускают из виду тот факт, что человеческой натуре свойственно верить в красивую сказку, в мечту, если она завернута в красивые обертки, верить нередко вопреки логике и здравому смыслу. А украинской ментальности мечтательность присуща в гипертрофированной форме. И никакие логические доводы, аргументы в данном случае не срабатывают. Именно поэтому информационная политика России на украинском направлении не всегда приносит эффект. Российская Федерация просто пока еще не успела создать альтернативные образы и смыслы, которые могли бы по привлекательности составить конкуренцию «европейским ценностям».

В отличие от России, Запад вел свою информационную кампанию более лукаво, исподволь, преподнося сладкую сказку о процветающем Европейском союзе. Однако с началом украинского кризиса США и ЕС стали все чаще использовать метод прямого давления на умы и сознание украинских граждан. На фоне рушащейся надежды на быструю евроинтеграцию, такой подход все больше вызывает отторжение у большинства украинцев. И это главная ошибка, которую допускает Запад сегодня.

В этих условиях не столь важно, какие инструменты используются, чтобы донести информацию до сознания граждан. Главное то, насколько информационная политика СМИ соответствует ожиданиям обычных людей. В результате сегодня значительная часть украинских граждан в качестве источника информации использует Интернет, который предоставляет различные точки зрения (в отличие от телевидения, где господствует жесткая цензура).

По сути, киевский режим копирует худшие образцы советской пропаганды. Худшие, т.к. в СССР помимо агрессии по отношению к Западу, создавались еще и позитивные образы и смыслы. Позитива у Киева как раз и нет. Но информационная политика, основанная только на негативе, быстро исчерпывает себя. А значит, киевский режим своими руками копает себе гигантскую яму.

Москва, Софья Метелкина

Москва. Другие новости 10.04.15

Борис Кагарлицкий: Внешняя информполитика России – это катастрофа. Нас пытаются отвлечь от реальных проблем информационным мусором. / Леонид Гозман: При желании в России можно найти объективную информацию. Однако большинство предпочитают пассивно внимать пропагандистским телеканалам. / Михаил Таратута: Россия доведена до состояния истерии. Кремлю следует не демонизировать Запад, а восстановить с ним отношения.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров