Суббота, 23 сентября 2017, 01:24 мск

российское информационное агентство 18+

В Госдуме написали закон, разрешающий «ссылать» в деревню жильцов аварийных домов

В Госдуме написали закон, разрешающий «ссылать» в деревню жильцов аварийных домов

Группа депутатов Госдумы подготовила поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволят предоставлять жилье за пределами муниципальных образований.

Предлагается добавить следующую формулировку: «Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение».

Как пишет , эксперты опасаются, что эти поправки развяжут руки местным властям, которые будут вынуждать жителей аварийных домов перебираться из центра городов в отдаленные поселки и села.

Согласно существующим нормам, при расселении аварийного жилья новое жилье предоставляется в границах того же муниципального образования. Как указывается в пояснительной записке к закону, расширение географии позволит быстрее решить проблему расселения аварийного жилья, поскольку в ряде регионов строительство не производится или стоит дорого.

«По-моему мнению, это вредный закон. Особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. Здесь в случае его принятия, чиновники будут спекулировать и ставить людям условия: «Либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем» – уверен депутат Госдумы Александр Агеев.

Руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов согласен, что существующая редакция поправок может создать почву для злоупотреблений.«Формулировки крайне размыты, нужен точно регламентированный механизм подобного согласия граждан. Нельзя давать органам власти безусловное право расселять и определять территории бесперспективными», – считает он.

Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор рассказал, что попытки со стороны местных властей предоставлять взамен аварийного жилья дома в других населенных пунктах уже начались. «Мне приходили соответствующие жалобы. Я уже был у генерального прокурора Юрия Чайки и там поставил вопрос сноса аварийного жилья. Тогда было сказано, что надо жестко наказывать глав администраций, которые позволяют себе подобное», – подчеркнул он.

Программа расселения аварийного жилья действует с 2014 до 1 сентября 2017 года. К этому времени согласно указу президента необходимо расселить более 11 млн. кв. м жилья, на которых сейчас проживает порядка 777 тыс. человек. Впрочем, после этого Минстрой планирует выработать механизм для переселения граждан из аварийного жилья, признанного таким после 2012 года.

В 2015 году на расселение аварийного жилья было выделено 97 млрд рублей. Тем не менее сообщалось, что в ряде регионов программа была сорвана. За срыв сроков губернатор Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был отправлен в отставку.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 10.03.16

Мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана вызвали в прокуратуру. / В Ялте «заживо замуровали» ветерана войны. / Генпрокуратура взяла выборгское ЖКХ под контроль.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров