российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 июля 2018, 17:37 мск

Путин стал кумиром – как Ленин, но в Россию «вернулось» «временное правительство» Секретарь ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович о революции-1917 и современности

Повторение событий Великого октября 1917 года в современной России вряд ли возможно, хотя нынешний президент РФ Владимир Путин обладает почти таким же незыблемым авторитетом, как Ленин. Такое мнение высказал секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович в рамках спецпроекта РИА «Новый День», посвященного столетию Революции-1917. По его оценке, проблема остается в обнищании народа и в том, что кабинет министров Дмитрия Медведева принимает непопулярные решения, как временное правительство Керенского.

Малинкович считает, что Великая Октябрьская социалистическая революция была необходима, чтобы вывести страну из того кризиса и разрухи, в которые царили в Российской империи. Для контроля над огромной страной главному идейному вдохновителю революции Владимиру Ленину и большевикам приходилось действовать жестко, но эти действия были оправданы.

«Мы полностью оправдываем революцию и действия большевиков», – подчеркнул Малинкович. По его словам, накануне 1917 года Россия находилась на грани – государственные институты уже почти не работали, страна принимала участие в очень непопулярной Первой мировой войне: люди не понимали, за что сражаются. Необходимость перемен витала в воздухе. «Тогда революционеры взяли управление страной в свои руки», – пояснил коммунист.

Малинкович согласен, что в советский период была идеализация революции, хотя по сути тогда шла жестокая гражданская война, которая, конечно, повлекла за собой много жертв.

Комментируя убийство царской семьи, коммунист отметил, что расстрел последнего российского императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны был неизбежен. «Николай II был преступник, он был виновником массовых расстрелов. А его жена – в ее адрес тоже было много обвинений», – напомнил он. По его словам, императрица поплатилась за связь с Григорием Распутиным и государственную измену.

«Жаль только детей. Но до сих пор нет документов, подтверждающих, что это был указ свыше, возможно, решение местных руководителей, в том числе того товарища, именем которого названо метро (Войковская)», – напомнил Малинкович.

Он выразил уверенность, что большинство граждан современной России трезво оценивает революционные события 1917 года. Именно поэтому общество выступает против переименования улиц, городов и других объектов, носящих имена героев-революционеров. При этом, как считает Малинкович, дело именно в гражданской позиции.

В качестве примера коммунист привел недавние события, развернувшиеся в Санкт-Петербурге вокруг мемориальной доски генералу времен Первой мировой войны Карлу Маннергейму. «Устанавливать в блокадном Ленинграде памятник генералу, который организовал блокаду, по меньшей мере, глупо», – считает он.

При этом коммунист призвал не перевирать историю. «Сейчас говорят, что не было штурма Зимнего дворца. Но есть сотни свидетельств этому, воспоминания, мемуары участников событий тех лет. И выстрел крейсера «Авроры» был», – подчеркнул Малинкович.

Он обратил внимание, что после реставрации крейсер стал музеем, и выстраиваются очереди, чтобы его посетить. Музей Ленина тоже планируется расширить из-за наплыва туристов – это свидетельствует о том, что люди помнят и ценят вклад революционеров в историю России.

Коммунист считает, что в формировании положительного образа революции большую роль сыграл кинематограф. «Люди до сих пор пересматривают «Неуловимых мстителей», «Белое солнце пустыни», – добавил политик.

По мнению Малинковича, нынешнему государству нужно занять более четкую позицию при оценке событий октября 1917 года. Понимая, что большинство населения с ностальгией относится к советскому периоду истории, руководству страны во многом приходится мириться с уважительным отношением общества к СССР. Малинкович напомнил, что президенту РФ Владимиру Путину, который однажды довольно резко высказался о Ленине, как о разрушителе России, пришлось на следующий день почти оправдываться перед гражданами и высказаться более лояльно. «Он (Путин) понял, что это вызвало довольно холодный отклик у населения», – считает политик.

Он также обратил внимание, что Путин считает развал Советского союза – «величайшей геополитической катастрофой». При этом Малинкович подчеркнул, что именно Ленин «собрал» и заново создал государство. «Ему (Ленину) это далось очень тяжело. А у Путина, который тоже много сделал для сохранения государственных границ, сейчас есть инструменты легального воздействия», – считает политик.

В то же время, по мнению коммуниста, нынешние российские власти до сих пор культивируют ностальгию по советскому прошлому и пользуются этим в своих интересах. Сейчас аллюзии практически везде, даже в рекламе, считает Малинкович,

«Даже в рекламных кампаниях неотъемлемой частью стали символы советской эпохи и революции – эти же пионерские галстуки, лозунги о революционных ценах и символика красного цвета», – отметил он. По его оценке, это оказывает сильное влияние и на молодежь, которая тоже с теплотой «вспоминает» советское время.

«Они знают, что тогда всем бесплатно раздавали квартиры, обучение было бесплатным, не было проблем с трудоустройством, у молодых людей того времени не было тех социальных проблем, которые есть сейчас. Хоть нам и смешно это слушать, но это так», – сказал коммунист.

В этом смысле, по его словам, даже украинский кризис и война в Донбассе сыграли положительную роль – если раньше молодежь «не могла ничего вспомнить о Ленине, то когда сейчас по всей Украине в течение последних двух лет сбрасывали памятники, все узнали, что разрушители мемориалов вождю революции – «бандеровцы».

Малинкович уверен, что в ближайшее время в России повторение событий, подобных революции 1917 года, невозможно, хотя признал, что социальная обстановка в стране обостряется, как и накануне событий столетней давности. «Сейчас большинство населения увлечено решением собственных социальных проблем, потому что уровень жизни в стране находится на рекордно низком уровне», – считает коммунист.

Он также высказал уверенность, что в России есть «активное большинство», которое будет пытаться повлиять на ситуацию в стране. «Народ будет выражать свое мнение на законных митингах», – считает он. Политик предположил, что протестные выступления наверняка будут иметь «стихийные характер», как в 2011 году, и напомнил слова Ленина о том, что революцию делает не большинство, а «активное меньшинство».

Комментируя аналогию участия России в сирийской военной операции и в Первой мировой войне, Малинкович отметил, что не считает это равнозначными событиями, и сравнивать их неуместно. Сейчас народ знает, почему необходимо воевать на Ближнем Восток. При этом в Сирии в военных действиях участвуют специализированные отряды, а не обычные люди.

Однако Малинкович согласился, что параллели между 1917 и 2017 годами есть. Например, правительство Медведева такое же непопулярное, как временное правительство Керенского. По мнению коммуниста, здесь очень важно, как глава государства решит эту проблему – пойдет ли он на уступки и изменит команду или оставит все как есть. Он подчеркнул, что сейчас Путин обладает почти незыблемым авторитетом, а для молодёжи он, как Ленин когда-то – кумир и образ для подражания.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 04.11.16

Революция-1917: за и против. Голосование на сайте NewDayNews.Ru. / «17 год. Образ Будущего». Спецпроект РИА «Новый День» о революционных событиях 100-летней давности и перспективах современной России. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках