российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 23:57 мск

Эдуард Лимонов: Донбасс и Киев вернули Россию к «историческим задачам» Культовый писатель о Революции-1917 и современности

Эдуард Лимонов: Донбасс и Киев вернули Россию к «историческим задачам» / Культовый писатель о Революции-1917 и современности

Современная Россия достаточно ничтожна, но есть надежда, что страна «будет чем-то толковым». Такое мнение высказал писатель, лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов в рамках спецпроекта РИА «Новый День», посвященного 100-летию Октябрьской революции в России. По его словам, страна вернулась «к своим историческим задачам», благодаря событиям в Донбассе, и «после Путина» это никому не удастся изменить.

Комментируя события октября 1917 года, Лимонов назвал революцию великим событием в мировой истории, «куда крупнее чем Французская буржуазная революция».

«Чуть ли не 2/3 планеты завоевала идеология, родившаяся в октябре в России. Огромное количество азиатских крупнейших государств образовалось. Видите, Китай до сих пор коммунистический. В свое время был и восточный блок европейских государств», – отметил Лимонов.

По его оценке, попытки принизить роль Владимира Ленина бесполезны. «Несмотря на все усилия всяких шавок, Ленин остается крупнейшей исторической фигурой всех времен и народов, и русская революция, безусловно, никогда не может быть забыта или уменьшена размерах», – считает писатель.

По его словам, в тех условиях, когда стоявший во главе Белого движения, верховный главнокомандующий Русской армии Александр Колчак наступал на Екатеринбург и «был силен», если бы он получил царя, как знамя, неизвестно, чем бы это все кончилось.

«Под угрозу ставились все достижения революции, поэтому я полагаю, что царя надо было ликвидировать, и его ликвидировали», – сказал Лимонов.

В то же время писатель подчеркнул, что те события не следует оценивать с точки зрения современной морали. «Не надо сегодняшнюю мораль, пока временную, потому что никто не знает, что будет завтра, и какую мораль мы будет исповедовать завтра, так вот нельзя временную мораль переносить на исторические события прошлого», – считает Лимонов.

Писатель полагает, что сравнивать современную Россию с Российской империей накануне 1917 года – глупо. «Вспомните, в стране был голод, сейчас люди бродят между жирных витрин… Какое у нас тяжелое положение? Я не вижу никакого (сходства). Единственное, мы размотали наследство СССР в 1991-ом году. Это было преступление. Хотя бы задним числом нужно наказать преступников», – заявил писатель.

Он также добавил, что проводить параллели между участием России в Первой мировой войне и военной операцией в Сирии совершенно необоснованно. «Ну дураки, ну как можно это серьёзно говорить! В Первой мировой войне участвовали миллионы людей, миллионы погибли. А в Сирии мы имеем какой контингент – сотни человек, сотню? Смешно. Так мало, что можно вообще не обращать внимания», – считает Лимонов.

По его оценке, история России в XX веке – величайшая страница в мировой истории, которая, впрочем, для нового поколения сравнима с Древним Римом.

«Сейчас новые поколения, для них это Древний Рим. А такие великие свершения, небывалые, одно взятие Берлина чего стоит, белорусские, украинские фронты, тысячи людей, чего стоит Курская битва – много тысяч танков и с одной и с другой стороны. Это уже никогда не повторится в истории планеты, такие события», – отметил Лимонов.

Вместе с тем, как считает писатель, в настоящее время мало обращается внимания на значимые для России современные события. По его мнению, «русское восстание» в Донбассе против «засилия западно-украинских ретро-националистов» – пример такого большого исторического события, которое в России должным образом не было поддержано.

Тем не менее, как подчеркнул Лимонов, «после киевского майдана и захвата власти в Киеве национальными экстремистами, Россия сумела вернуться к своим историческим задачам».

«Оно (население) воспряло духом после 25 лет унижений. Народу очень важно принадлежать к великой нации и к великому государству, побеждающему. А когда они не побеждают долго, они впадают в уныние и ими овладевает самоубийственные настроения. Не было бы счастья, да несчастье помогло», – сказал писатель.

Он полагает, что нынешний курс, которого придерживается нынешнее руководство страны, в обозримом будущем не может быть изменен. «Я думаю, что сейчас отмирает само понятие «левые» – «правые», или уже отмерло. Нынешний курс неизбежен. Любые другие правители после группы Путина уже не смогут по новому пути пойти. Им просто не дадут – и Запад не даст и собственное население», – считает Лимонов.

«Современная Россия достаточно ничтожна, но надежды есть, что она будет чем-то толковым», – сказал писатель.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 04.11.16

Путин стал кумиром – как Ленин, но в Россию «вернулось» «временное правительство». Секретарь ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович о революции-1917 и современности. / Революция-1917: за и против. Голосование на сайте NewDayNews.Ru. / «17 год. Образ Будущего». Спецпроект РИА «Новый День» о революционных событиях 100-летней давности и перспективах современной России. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров