российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 23:56 мск

Алексей Мартынов: Революция-1917 не позволила России стать единственной сверхдержавой

Алексей Мартынов: Революция-1917 не позволила России стать единственной сверхдержавой

Революционные процессы в обществе – это потеря времени для развития страны. Если бы удалось избежать «Большой русской революции», Россия стала бы ведущей мировой державой. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в рамках спецпроекта, посвященного событиям 100-летней давности и перспективам современной России.

По его словам, при обсуждении событий, которые привели к краху Российской империи, стоит говорить о «Большой русской революции», растянувшейся по времени на 12 лет – с 1904-1905 годов до 1917-1918. «Главным итогом тех трагических событий – трагических в первую очередь для нашей страны – явилось то, что было уничтожено государство, которое имело все шансы стать единственной сверхдержавой 20 века», – считает политолог.

«На фоне того, как загибалась Британская империя – напомню, в начале 20 века по всему периметру британских колоний разразились освободительные войны, а новый англосаксонский глобальный проект под названием Соединенные Штаты Америки был не готов, чтобы перейти в разряд глобальных – на начало 20 века Россия стала настолько важной страной, что чтобы там ни происходило, это влияло на весь мир, равно как и сегодня, равно как и в 91 году», – обратил внимание Мартынов.

По его мнению, Октябрьская революция повлекла за собой не только «реки крови, потерю территорий и суверенитета».

«Самое главное – это потеря времени развития. Российская империя показывала отличные показатели роста. Этот гиперскачок, который начала выполнять Россия, был сперва резко остановлен ее втягиванием в Первую мировую войну в совершенно противоестественном для себя союзе», – отметил Мартынов.

С его точки зрения, после разрушения в 1917 году Россия восстановилась только после 40-х годов – после победы во Второй мировой войне и формирования ООН. При этом все события в России начала 20 века дали западному миру «фору в необходимые 20-30 лет», чтобы в полном объеме запустить «второй англосаксонский проект» – США.

«Итоги Второй мировой войны окончательно сформировали новый многополярный мир, где оказалось две сверхдержавы – Россия и США», – напомнил эксперт.

Мартынов выразил уверенность, что «виновными» в революции в России, были не только «иностранные агенты».

«Мы сами своими руками это сделали. Никакие внешние технологии – у нас всегда пытаются обвинять кого угодно извне – никакие «мешки с деньгами» не в состоянии разрушить государство, если внутри государства не будет достаточного количества коллаборантов среди просвещённого класса и элит, которые готовы были бы принять эти деньги и реализовать эти технологии», – считает политолог.

По мнению эксперта, власти тогда сделали несколько «роковых ошибок», среди которых самой главной была уверенность, что им ничего не угрожает. «Опираясь на тысячелетнюю историю государственности, максимум, что они опасались – дворцовые перевороты, а в дворце у них все было в порядке. Никто не мог предположить, что кто-то угрожает устоям», – пояснил Мартынов и добавил, что деструктивные элементы, в том числе в лице так называемых профессиональных революционеров, «профилактировали примитивно».

Эксперт уверен, что можно говорить о том, что мы сами, собственными руками, дважды в 20 веке разрушали свое государство и дважды, «ценой неимоверных усилий, жертв» удавалось его восстановить. При этом он отметил, что несмотря на развал Советского Союза и уход от коммунизма, советский эпос, появившийся после октябрьских событий 1917 года, еще долго не умрёт.

«Великий советский эпос создан настолько талантливейшими людьми своего времени: философами, режиссерами, поэтами, писателями, что своей мощью он пробивает до сих пор, через время, через государственное управление. Даже пропаганда не может его заглушить. Я думаю, что не скоро советская идея сама по себе умрет», – сказал Мартынов.

Он пояснил, что во многом это обуславливается ностальгическими мотивами. «Все, кто сегодня старше 40, выросли в этом великом советском эпосе, тяжело многим подсознательным моментам от этого отойти. Но в современной России будущего для коммунистической идеологии нет», – считает эксперт.

Мартынов уверен, современная Россия уже «переболела революцией».

«Я думаю, что сам по себе опыт разрушения государства ради неких идеалистических целей для следующих поколений – напомню, в этом и была вся философия – сейчас мы весь мир разрушим до основания, а затем – наверное, наши внуки будут жить хорошо – этот социальный опыт мы прошли, мы им переболели. Мы дорого за него заплатили: огромным количеством жизней, территорий, потерянным суверенитетом… Нам пришлось огромными силами восстанавливать это», – обратил внимание политолог.

Он отметил, что внешние силы пытаются разрушить государства на постсоветском пространстве через цветные революции, но в России это не получилось. «Не потому что кто-то не захотел это с нами сделать. А просто потому, что мы этим переболели. Как бы им ни хотелось, люди не поддержат это. Пример соседней несчастной Украины настолько отрезвляюще действует на внешнего наблюдателя, что никаких революций у нас не будет», – пояснил Мартынов.

«Сегодня, когда мы почти до конца вернули свой суверенитет, вернули свою государственность, мы снова становимся страной, которая влияет на весь мир. У нас достаточно этого опыта, чтобы его больше не повторять и не наступать на эти грабли. Будем развиваться без революций», – подчеркнул Мартынов.

При этом он добавил, что говорить о том, что на сегодняшний день Россия восстановилась «в полном объеме своего величия», еще рано.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 10.11.16

Евгений Федоров: Россия зря пытается стать медведем-вегетарианцем. Депутат Госдумы о Революции-1917 и современности. / Геннадий Зюганов: Ленина и Сталина ненавидит вся сволочь мира. Лидер КПРФ намерен добиваться, чтобы 7 ноября стало официально «красным». / Владимир Жириновский: Россия получила «прививку» от революций и коммунизма. Мечта о «бесплатных конфетах» оказалась несбыточной. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров