российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 13 декабря 2017, 04:47 мск

Валерий Хомяков: Россия могла стать нормальной демократической страной 100 лет назад Последнее интервью известного политолога

Валерий Хомяков: Россия могла стать нормальной демократической страной 100 лет назад / Последнее интервью известного политолога

Октябрьская революция 1917 года прервала эволюционный путь развития России и не позволила Временному правительству установить в стране «нормальный демократический режим». Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал известный политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в рамках спецпроекта, посвященного революционным событиям 100-летней давности и перспективам современной России.

Эксперт уверен – большевики прервали эволюционный путь России. «Должны были состояться выборы в Учредительное собрание, которое должно было утвердить проект Конституции, где должны были быть прописаны все права и обязанности органов власти. То, что я читал, из тех проектов, которые готовились 100 лет назад, было что-то схожее с французской Конституцией, отчасти с Конституцией Соединенных штатов. То есть вполне нормальная демократическая страна могла бы быть. Но пришли большевики с лопатами и вилами, и мы ушли в другую сторону, вместо того, куда двигался весь остальной цивилизованный мир», – сказал Хомяков.

Историческое значение революции, по словам эксперта, было огромным. Для России это «сплошной негатив», а для всего мира – своего рода урок того, как не стоит вести внешнюю политику.

«(Урок) почти для всех – есть еще страны социализма, с народной демократией так называемой. Был и есть Китай, который тоже учел наш опыт, осталась Северная Корея, которая продолжает двигаться туда, откуда мы свернули, слава Богу», – отметил Хомяков.

Он также выразил уверенность в том, что историческая масштабность октябрьских событий заслуживает, чтобы это называли Великой Октябрьской революцией.

«Мир учел все наши глупости, которые мы натворили. Они догадались, что нельзя с народом обходиться как с быдлом. Они поняли, что нужно заниматься социальной политикой, заранее выпускать пар из народа, чтобы не произошло нечто схожее у них. Многие страны Европы, США, Австралия, Канада в 20-ые годы стали заниматься социальной политикой, уделять этому больше внимания. Чтобы выполнять социальные программы повысили налоги», – напомнил эксперт.

По его словам, чтобы избежать гражданских войн, репрессий и переворотов, иностранные правительства начали вводить сокращенные рабочие недели, тогда же, обратил внимание Хомяков, получило развитие и профсоюзное движение.

«Плюс борьба за права женщин, всеобщее избирательное право… У нас это все царь не очень сознавал, к сожалению, а о Временном правительстве говорить вообще не стоит, оно было всего ничего – 8 месяцев», – добавил эксперт.

При этом Хомяков считает, что у Временного правительства был шанс сохранить власть в стране, если бы его руководство вовремя поняло опасность своего положения.

«Временное правительство, вместо того чтобы сесть за стол переговоров и все обсудить, может быть, действительно на какое-то время отложить выборы в Учредительное собрание, создать жесткую военную диктатуру, дабы большевизм не прорвался к власти, посчитало, что они итак сами с усами – справятся. А произошел этот самый октябрьский переворот», – сказал эксперт.

По его оценке, «переворот» был достаточно «скромным» – в Петрограде погибло всего несколько человек. Хотя в то же время в Москве велись достаточно кровопролитные бои.

«Надежды у народа были большие: земля – крестьянам, фабрики – рабочим. А нас 72 года водили за нос – строили непонятно что. В итоге ничего этого не получилось. С земли согнали кулаков, которые в общем-то своим трудом на хлеб зарабатывали, создали колхозы, а в итоге крестьянство, кулачество как класс ликвидировали», – считает Хомяков.

По мнению эксперта, «помогали» большевикам в борьбе за власть зарубежные «инвесторы».

«Германия спонсировала большевиков в расчёте на то, что те помогут устранить одного из важнейших союзников Антанты. Все это стало вскрываться, об этом писали и тогда, что Ленин получил деньги от германского кайзера. А откуда у них были деньги, если кто-то не подсобил? Немцы подсобили, в результате сильно ослабили нашу страну», – констатировал Хомяков и добавил, что хотя немцы и проиграли в Первую мировую войну, но в отличие от России, смогли и отхватить «неплохой кусок» в виде Брестского мира.

Хомяков считает, что сейчас в России невозможно повторения событий почти 100-летней давности.

«Сейчас волнения, если будут, то социального толка. Они вряд ли приведут к смене режима, руководства, хотя, может быть, скорректируют внутреннюю политику Кремля», – сказал эксперт и отметил, что только при одном сценарии возможны серьезные изменения – если возникнут «внутренние передряги» в ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина.

От редакции РИА «Новый День». Сегодня стало известно, что Валерия Алексеевича не стало. Неделю назад он согласился принять участие в нашем спецпроекте про Октябрь-1917. Так получилось, что это последнее его интервью нам.

Его мнение относительно текущих событий, его взвешенная принципиальная оценка всегда вызывала уважение. Мы регулярно обращались к нему за комментариями, и Валерий Алексеевич никогда нам не отказывал, даже если был очень занят. Нам будет его не хватать.

Редакция РИА «Новый День» выражает свои соболезнования родным и близким Валерия Алексеевича. Светлая память!

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 16.11.16

Олег Матвейчев: Россия рисковала повторить судьбу сегодняшней Украины после Октября-1917. … нам повезло, что победила группировка Сталина, а не Троцкого. / Алексей Мартынов: Революция-1917 не позволила России стать единственной сверхдержавой. / Евгений Федоров: Россия зря пытается стать медведем-вегетарианцем. Депутат Госдумы о Революции-1917 и современности. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров