российское информационное агентство 18+

17 год. Образ Будущего

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 11 декабря 2017, 23:57 мск

Лидер Компартии Грузии: Социализм вернется так же неожиданно, как был уничтожен

Лидер Компартии Грузии: Социализм вернется так же неожиданно, как был уничтожен
председатель Единой Коммунистической партии Грузии Темур Пипия

Кризис капитализма в мире входит в последнюю стадию кризиса. Уже подготовлена материально-техническая основа для социализма, который, вероятно, наступит так же неожиданно, как и был уничтожен. Такое мнение высказал председатель Единой Коммунистической партии Грузии, сопредседатель движения «Социалистическая Грузия» Темур Пипия в рамках спецпроекта РИА «Новый День», посвященного столетнему юбилею Октябрьской революции 1917 года и современным перспективам.

«Новый День»: В России коммунисты будут отмечать 100-летие Революции. Говорят, главное завоевание советской власти – то, что государство было ориентировано на развитие человека. Как оценивают Революцию 1917 года в Грузии?

Темур Пипия: Как бы сейчас ни пытались переписать историю, социалистическая Революция 1917 года имеет всемирное историческое значение. И я убежден – нынешнее отступление от социализма временное и сравнительно короткое.

Именно советский период стал «золотым» для Грузии и ее государственности. Грузия показывала самые высокие темпы роста с самого начала индустриализации вплоть до распада СССР. За краткий период советской власти наша маленькая республика стала развитой индустриально-аграрной страной, успешно соревнующейся с развитыми капиталистическими странами западной Европы. К примеру, сейчас общеизвестно, что Грузия по основным социально-экономическим показателям и по жизненному уровню не уступала тогдашней ФРГ. И Абхазия, и Южная Осетия мирно и дружно жили и развивались в составе Грузинской ССР. Грузия считалась одной из самых интернациональных и счастливых союзных республик.

Как только произошел развал СССР, на месте счастливой страны получили братоубийственную войну, разруху, сотни тысяч беженцев, тотальную безработицу и миграцию, нищету и полную бесперспективность.

Спасение – только в единении наших стран и народов. Только в единстве Грузия может обрести былое счастье и надежду на будущее.

Сейчас же РФ проводит военные учения в Южной Осетии, а американская бронетехника – красуется вдоль границы РЮО по шоссе. Показательное бряцание оружием с обеих сторон...

«Новый День»: В России Сталин стал лидером в опросе о самых выдающихся личностях в истории. Как вы это объясняете?

Темур Пипия: Все дело в том, что Сталин олицетворяет грандиозные преобразования, осуществленные в кратчайший период советским народом. И это при колоссальном давлении капиталистического внешнего мира!

Впервые в истории достигнуты социальная справедливость, дружба между народами, повсеместное улучшение жизненных условий простых тружеников.

Сталин на самом деле продолжатель дела Ленина и Великой Октябрьской революции. И поэтому он стал самым популярным политиком для россиян, которые переживают труднейшие времена капиталистической реставрации.

«Новый День»: Как сейчас оценивает роль Сталина официальная грузинская историческая наука?

Темур Пипия: Официальная грузинская историческая наука ныне – один из идеологических и пропагандистских рычагов в руках властьимущих, то есть тех, кто обслуживает интересы западного капитала. Поэтому, понятно, что Сталин и его выдающиеся соратники из Грузии, такие, как Серго Орджоникидзе, Лаврентий Берия и другие объявлены чудовищными злодеями и врагами Грузии.

Но наблюдается одна весьма интересная и, пожалуй, более опасная тенденция... Грузинская Православная Церковь, которая является влиятельнейшим совокупным капиталистом и громадной антисоветской пропагандистской машиной, пытается «приватизировать» личность Сталина. Популярность Сталина растет, в том числе и среди молодежи. Поэтому церковь отделяет его от Ленина, объявляя последнего абсолютным злом и противопоставляя ему Сталина, как «спасителя» православия и глубоко верующего человека. Некоторые историки именно в этом ключе обслуживают ГПЦ.

«Новый День»: Из Грузии во время Великой Отечественной войны призвали 22% жителей. Самый большой процент среди всех союзных республик. В тоже время по распоряжению Саакашвили был разрушен Мемориал воинской славы. Не забыли ли в Грузии нашу совместную историю и победу?

Темур Пипия: Несмотря на тотальную русофобскую и антисоветскую кампанию, в Грузии помнят и чтят нашу общую историю и длительный период дружбы и братства.

Ведь примерно 700 тысяч красноармейцев, жителей Грузии, участвовали в ВОВ. Более половины не вернулись домой. И, перечеркнув святую память героев, в городе Кутаиси демонстративно был взорван Мемориал воинской славы. Это вызвало всеобщее негодование и осуждение со стороны граждан Грузии, разных общественных и политических организации.

«Новый День»: Видели фотографию вашего деда. Вы очень похожи...

Темур Пипия: Его звали Кантария Владимер Гайозович.

«Новый День»: Родственник того Кантария, который водрузил Знамя Победы над Рейстагом?

Темур Пипия: Брат того Мелитона Кантария. Они рядом похоронены в родном городе.

«Новый День»: Как вы оцениваете распад СССР и роль Грузии в этом процессе? Это была ошибка, трагедия, или закономерность?

Темур Пипия: Распад СССР – следствие отказа от экономической политики сталинской эпохи. Она была нацелена на улучшение жизни широчайших слоев населения. Однако внутрипартийная борьба после войны завершилась приходом к власти мелкобуржуазной стихии в лице Хрущева. Она и держала власть в своих руках вплоть до реставрации капитализма.

Хрущев изменил вектор экономической политики и сделал так, что для социалистических предприятий главными стали денежные показатели, а не качество и количество. Какая тогда разница между нашими, социалистическими и капиталистическими предприятиями, если и у одних и у других главной целью является прибыль?

Последующие реформы Косыгина только укрепили эту разницу. А перестройка в рамках социалистической Конституции придала мощный стимул капиталистическим преобразованиям и завершилась реставрацией капитализма.

Но, если взять не краткий исторический период, а более длительный, включая возможные исторические перспективы, такой поворот является рецидивом, реакцией, возвращением к прошлому. Такое часто бывает в истории.

Грузия так же сыграла весьма плохую роль в этих процессах. Она ведь была в авангарде этого мелкобуржуазного растления.

«Новый День»: Что ждать от будущего при таких раскладах?

Темур Пипия: Россия не сможет выйти из кризиса, если не вернется к политике сталинских времен, в общих чертах – в обновленном виде. Более того, ей грозит распад и уничтожение как государства. Грузия да и Украина – наглядный пример, как это может произойти.

«Новый День»: В России намечаются мероприятия в связи со столетием революции, в том числе на официальном уровне. Грузинское руководство готовится каким-либо образом отмечать эту дату? А компартия Грузии?

Темур Пипия: Официальная Грузия будет отмечать эту дату как трагедию для Грузии и грузинского народа, как отправную точку «оккупации» Грузии со стороны Советской России уже через 4 года, в 1921 году. Вот так будет отмечена 100-летие Великой Революции всеми политическими партиями и общественными движениями Грузии, включая правительственную.

Только ЕКП Грузии намерена отметить юбилей Октября 1917-го, остро критикуя нынешнюю антинародную систему капитализма. Мы планируем встретить юбилей в Гори, родном городе Сталина. И, хотя возможности невелики, уверены, что наш голос будет услышан всеми трудящимися Грузии.

«Новый День»: Какое будущее ждет Грузию при продолжении нынешнего курса власти?

Темур Пипия: Мало что изменилось во внешней политике Грузии после Саакашвили. Она остается главным союзником НАТО и США в Южном Кавказе в их противоборстве с Россией. Если Грузия не перестанет быть противником России в жесточайшем противостоянии и не повернется лицом к России, процессы распада страны будут продолжаться, не говоря о проблемах экономического и социального характера, которые можно решить опять-таки в тесном союзе с нашим северным соседом.

«Новый День»: Есть ли надежда на восстановление дружбы между нашими странами? От чего это зависит? Все больше граждан России приезжают в Грузию. С каким отношением они сталкиваются?

Темур Пипия: Дружба между нашими народами восстановится. Она уже восстанавливается усилиями простого народа. Даже во время конфликта 2008 года, не была зафиксирован ни один факт злостного противостояния российского солдата с мирными жителями Грузии. Туристы из России здесь не просто туристы, а дорогие гости, с которыми дружелюбно и с радостью общаются на русском языке. Несмотря на продолжающаяся антироссийскую пропаганду в основных СМИ, в массовом сознании Россия не воспринимается как враждебная страна. Может только за исключением студенчества, которому более методично промываются мозги, население Грузии с теплотой относится к России и гостям из нее.

«Новый День»: Возможны ли в Грузии новые цветные революции? Возвращение Саакашвили? Насколько высока вероятность проведения так называемой декоммунизации по примеру Украины и Польши?

Темур Пипия: «Декоммунизация» в Грузии имела особенно острые формы во время правления Саакашвили. В 2010 году была законодательно запрещена советская символика и советская идеология. Этот дискриминационный закон действует и по сей день, и до сих пор является сильнейшим сдерживающим фактором для левых сил. То, что происходит сейчас в Украине, мы прошли уже, хотя не в таких масштабах, как там. Иммунитет уже выработан. Поэтому возврат откровенно фашистского режима в Грузии маловероятен. Хотя, в условиях такого полномасштабного американского влияния на все политические и общественные процессы, все может произойти...

«Новый День»: Есть ли будущее у социалистической идеи в Грузии и в мире? Насколько сильны «левые» настроения в Грузии?

Темур Пипия: Мне кажется, что кризис капитализма все-таки входит в последнюю стадию. Капитализм стал настолько глобальным, интегрированным и технологически развитым, что материально-техническую основу для социализма вполне подготовил.

Опыт социализма в СССР имеет колоссальное значение. Даже его провал служит делу приближения всеобщей эпохи социализма. Уверен, он наступит так же неожиданно, как неожиданно был уничтожен. И вполне может случиться, что именно развитый Запад станет авангардом социалистических преобразований.

Левые настроения в Грузии сильны, но, к сожалению, слабым звеном является субъективный фактор. ЕКП Грузии не может играть заметную роль в политической жизни страны: 9-летнее фашистское правление Саакашвили лишило партию значительной части материальных да и моральных ресурсов.

Тбилиси – Москва, Ольга Ветрова

Тбилиси – Москва. Другие новости 03.07.17

Ярослав Леонтьев: Всем очевидно, что Россия зашла в тупик. Профессор МГУ о революции 1917 года и современности. / Интервью с ровесницей Великого Октября: «Я очень хочу вновь увидеть социализм». «Мы были за справедливость, а сейчас – ее нет. И люди видят эту неправду». / 1917 – 2017: В российском обществе снова большой раскол. Надежд на президентские выборы нет. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров