В России продолжают расти цены на продукты питания, хотя производители продовольственного сырья говорят о снижении снижением оптовых и закупочных цен на зерно, молоко, яйца, растительное масло, рыбу.
Как пишет «Российская газета», в среде аграриев, которые за последние годы «набрали голос», принято объяснять этот факт «сговором переработчиков-монополистов» и «диктатом торговых сетей».
Кажется, проблема в том, что почти все меры государственной поддержки сельского хозяйства, да и рыболовства тоже, направлены на рост производства сырья, а не потребления продовольствия. Правительство субсидирует кредиты, взятые на увеличение объемов именно производства, и защищает рынки в интересах отечественного бизнеса.
Аграрии уже не знают, куда им продать пшеницу и семена подсолнечника. Производство свинины и мяса птицы растет как на дрожжах. Рыбаки наращивают уловы. Но при этом хлеба в стране продается не больше, чем раньше, мяса мы пока тоже едим меньше. А зафиксированный рост потребления рыбы связан, главным образом, с тем, что она постепенно начинает «выплывать из тени» благодаря ужесточению фискальных мер, отмечает издание.
Получаются своеобразные песочные часы. С одной стороны, производители сырья не могут его сбыть. С другой – покупатели не могут купить готовый продукт. Посредине – узкое горлышко из переработки и торговли, через которое в одну сторону с трудом просачивается продовольствие, а в другую с неменьшим трудом – деньги. И расширить этот узкий участок почему-то никак не удается.
Любопытно при этом, что функции российского министерства сельского хозяйства заканчиваются как раз на стадии производства сырья. И российского агентства по рыболовству – тоже. У них есть набор целевых программ, которые предполагают поддержку производства. С глав этих ведомств спрашивают за эффективность использования бюджетных средств. Сферы транспортировки, переработки и распределения продовольствия входят в компетенцию уже целого набора ведомств. Причем не являются для них абсолютными приоритетами. Что вполне понятно. Так что персональной ответственности за то, чтобы сельскохозяйственное и рыбное сырье стало доступной едой для потребителей, не несет никто.
Именно поэтому, когда на рынке происходит какой-нибудь коллапс вроде повышения цены на хлеб или еще какой-нибудь продовольственный товар первой необходимости, в центре внимания оказывается минсельхоз. Ему приходится быть посредником при переговорах переработчиков и торговцев, патронировать заключение соглашений «о неповышении цен» между ними. Хотя все эти функции выходят за формальные рамки компетенции министерства. Такие экстренные меры дают, вероятно, некий положительный эффект. Но он временный. Потом песочные часы вновь начинают действовать по своим законам.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 11.09.09
В Грозном взорвался автомобиль с милиционером. / Казанский «Ак Барс» начал новый сезон КХЛ с победы. / Россия и США разошлись в оценке ядерных шагов Ирана. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».