Растущее обнищание трудоспособного населения угрожает стабильности страны и требует новых решений в рамках Национального плана по борьбе с бедностью. С таким призывом выступили экономисты НИИ труда и социального страхования, который входит в структуру Минздравсоцразвития.
Хроническая бедность среди работающих – опасный порок российской экономики, и нынешние правительственные меры социальной поддержки исправить его не способны. Эксперты считают, что для сокращения бедности необходим радикальный пересмотр налоговой системы и всех перераспределительных функций государства, пишет «Независимая газета».
Главным событием заседания ученого совета, состоявшегося на прошлой неделе в НИИ туда и социального страхования Минздравсоцразвития, стал доклад «Обоснование и разработка Национального плана борьбы с бедностью в РФ на период 2010-2012 гг.», подготовленный заместителем гендиректора института Александром Разумовым. По его мнению, проект Национального плана – это, по сути, первая полноценная попытка заняться преодолением роста бедности в масштабах всей страны. До этого планы борьбы с бедностью разрабатывались и реализовались только в некоторых регионах – в Приморском крае, Северной Осетии и др., но на федеральном уровне аналогичные программы пока не реализовывались.
Корневые причины российской бедности и низкого уровня жизни населения экономисты НИИ видят прежде всего «в вялой адаптации национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособности ряда отраслей и производств, низкой производительности труда и слабой его организации, существовании значительного количества рабочих мест с низкой заработной платой, не обеспечивающей прожиточный минимум».
Причины бедственного положения населения очевидны: низкий уровень зарплат, задержки с их выплатой, безработица, неполная занятость, вынужденные административные отпуска без предоставления денежной компенсации. Другая критическая проблема российской бедности – ее хронический характер. Так, согласно расчетам Всемирного банка, на которые ссылаются в НИИ труда, в 2006 году почти 7,2% россиян были хронически бедными. И вторая волна кризиса, ожидаемая многими экономистами, лишь усугубит эту ситуацию.
Многие эксперты видят главную причину российской бедности в неправильном подходе к распределительной функции государства и в несовершенной налоговой системе. Именно с радикальным изменением в этих сферах и связывает сокращение уровня бедности директор Института социально-экономических проблем народонаселения Алексей Шевяков. Все остальные меры – будь то повышение социальных выплат, интеграция бедных в программы занятости и т.п. – он считает малоэффективными.
И, конечно, основной и главный способ борьбы с бедностью – это, по единодушному мнению опрошенных «НГ» экспертов, повышение оплаты труда, особенно в бюджетной сфере – здравоохранение, образование, а также и самого прожиточного минимума. Существующая минимальная зарплата не предполагает наличие в семье ребенка, она соответствует прожиточному минимуму только одного работника без иждивенцев. А в самом прожиточном минимуме не учитываются, например, затраты на жилье: предполагается, что человек уже где-то живет, а если это не так, то перед нами, по словам Шевякова, «прожиточный минимум бомжа».
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 09.11.09
В России начинается вакцинация населения против H1N1. / Число погибших при тушении травы в Приамурье увеличилось до семи человек. / Скончался нобелевский лауреат Виталий Гинзбург. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».