российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 23:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Российская система правосудия тяжело больна – эксперты

Российская система правосудия по-прежнему тяжело больна. Об этом говорили вчера эксперты круглого стола по судебной реформе, состоявшегося под эгидой Общественной палаты. Главная болезнь – отсутствие независимого суда, пришли к выводу эксперты.

Время от времени система выплевывает из своих недр непослушных. Бывшая судья Марианна Лукъяновская из Волгограда напомнила известное в регионе дело: ее коллега Елена Гусева была отправлена в отставку за то, что проигнорировала распоряжение председателя районного суда, предписывающее «докладывать» ему материалы дел, находящихся в работе. «Уже накануне суда весь город знает, что будет завтра происходить на процессе. Какая уж там секретность, какая закрытость совещательной комнаты...», – с горечью говорит Лукъяновская.

Как пишет «Независимая газета», именно поэтому системе требуется свежая кровь. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник уверен – нужна резкая активизация усилий по созданию в России института суда присяжных: «Наши присяжные выносят до 20% оправдательных приговоров. Примерно столько же оправдывают их зарубежные коллеги. Профессиональные судьи – только 0,9%. Это происходит потому, что в судах присяжных работает главный принцип правосудия – презумпция невиновности. Которая олицетворяет простую истину: недоказанность виновности является доказательством невиновности». Обвинительный уклон в профессиональных судах, считает эксперт, усилена еще и репрессивной составляющей – установками, поступающими из прокураты, ФСБ и других силовых ведомств.

Еще в 2001 году в состав Высшей квалификационной коллегии, напоминает Резник, были введены представители общественности: «Кто они? Необходимо, чтобы на их месте оказались представители Общественной палаты».

Люди не доверяют судам, с горечью отмечает профессор МГУ Елена Лукьянова. Однако это доверие, уверена советник Конституционного суда Тамара Морщакова, нельзя воспитать искусственно: «Это результат деятельности правосудия». Эксперт призывает не обольщаться некоторыми цифрами, которые любят приводить официальные судебные органы, – например, о росте обращений граждан в суды. Россияне, напоминает Морщакова, просто оказались лишены после падения СССР привычных инстанций, куда можно было пожаловаться на допущенную к ним несправедливость – парткомы, профкомы: «Теперь им просто больше некуда обращаться!»

Советник президента Леонид Яковлев указал на важную причину отставания отечественного правосудия: «У нас 20 миллионов дел в год приходится на 30 тысяч судей. То есть на одного судью приходится 700 дел в год». Яковлев тем не менее не видит иного выхода, кроме как напрячься и продолжать борьбу.

Однако – с чем и с кем бороться? А главное – каким оружием? Лукьяновская рассказывает: «Судьи бессильны – любой из них на крючке: если возразишь начальнику, тут же обнаружится, что ты нарушил сроки рассмотрения какого-то дела».

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 12.11.09

Россия готовится встать на защиту Дымовского. / Иран требует от России выполнять обязательства по С-300. / «Эффект Дымовского»: еще два милиционера выступили с разоблачениями. Общественность и правозащитники готовы поддержать «мятежников в погонах». Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках