Подавляющее большинство граждан России не видят общественной поддержки идей модернизации. Почти 60% граждан не знают, какие группы могут стать движущей силой инноваций, а еще 23% уверены, что таковых нет вообще. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
О скептическом отношении граждан к идеям модернизации сообщает и фонд «Общественное мнение» (ФОМ): даже среди самых активных и состоятельных граждан всего около трети верят, что модернизационная кампания даст положительные результаты. Социологи Левада-Центра объясняют массовый скепсис граждан тем, что они считают себя исключенными из общественных процессов модернизации, пишет «Независимая газета».
Более половины россиян (59%) не смогли назвать какие-либо общественные группы в России, которые могли бы стать движущей силой внедрения инноваций. А 23% считают, что таких групп нет.
Эти данные опубликовал во вторник ВЦИОМ, который исследовал мнения россиян о переходе к инновационной экономике в конце ноября 2009 года. Впрочем, некоторые респонденты считают, что движущей силой инноваций может стать государство (5%), бизнесмены и ученые (по 4%), политики (3%) и молодежь (2%). Однако доля этих ответов близка к статистическому нулю, поскольку погрешность этого опроса составляет 3,4%.
В обследовании ВЦИОМа участвовали 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 09.12.09
Мясо многим гражданам России станет «не по зубам». / В Якутии заговорили о смене власти. / В Москве в ДТП пострадали пять человек. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».