Российские консервы будут делать из японской сайры
Международный конгресс рыбаков, который ежегодно проходит во Владивостоке в сентябре, в 2012 году проведут в рамках саммита АТЭС. С таким предложением вчера выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
По его мнению, это придаст особый статус рыбацкому мероприятию и позволит конструктивно обсудить вопросы, решение которых затягивается. Например, нелегальный промысел и контрабандные поставки биоресурсов в страны АТР. «Лишить браконьеров возможности сбыта ценных уловов на азиатских рынках возможно лишь совместными усилиями», – заявил Мартынов.
Говоря о проблемах внутреннего рынка, он отметил рост цен на некоторые виды рыбопродукции в ближайшем будущем. Так, цена на консервы из сайры возрастет на 15-20%. В этом году российские рыбаки не смогли освоить традиционный ресурс, из-за неблагоприятной промысловой обстановки взяв на 53 тыс. тонн меньше уровня прошлого года, когда было добыто почти 87 тыс. тонн.
Поэтому сайру решено закупать в Японии, а затем перерабатывать в России. «Дело в том, консервы из сайры входят в продовольственный запас России, который ежегодно пополняется на случай непредвиденных ситуаций», – рассказал Георгий Мартынов. Только за декабрь в Россию ввезено 4 тыс. тонн этого биоресурса. В последующем в страну будет импортироваться 2-2,5 тыс. тонн ежемесячно.
Владивосток, Дарья Неклюдова
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».