российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 14:39 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Будем ли мы питаться медузами?

В Париже завершился «Сифуд саммит-2010», который собрал более 600 представителей рыболовных компаний, продавцов, переработчиков и покупателей рыбопродукции со всего мира, которые хотят, чтобы наши потомки продолжали пользоваться дарами Мирового океана бесконечно долго. WWF считает, что неправительственные организации могут сыграть важную роль в организации диалога всех заинтересованных сторон, сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина.

«Сифуд саммит-2010» уже три года служит площадкой для дискуссий рыбаков, руководителей госорганов, ответственных за управление водными биологическими ресурсами (ВБР), ученых и неправительственных организаций, озабоченных их сохранением и устойчивым использованием. Встречу открыл ученый с мировым именем – доктор Поли из Канады, который считает, что если мы не предпримем серьезных усилий по спасению океана, то следующие поколения, вместо филе минтая или трески, лососевой икры и копченой сельди, будут вынуждены есть «фишбургеры», сделанные из медуз. Это связано с потеплением океана, изменениями в структуре морских экосистем, когда ценные виды заменяются менее ценными, в мире все меньше остается стад рыб, не подверженных перелову, снижаются средние размеры рыбы, а аквакультура потребляет все больше дикой рыбы для производства кормов для фермерской рыбы. Окисление океана, вызванное изменением климата, растущая потребность человечества в белке, приводящая к чрезмерной эксплуатации ВБР – все эти угрозы могут превратить наши моря в пустыню, населенную в основном медузами.

Одной из важных тем дискуссий на встрече в Париже была борьба с нелегальным промыслом и новые правила импорта в Евросоюз, практически блокирующие в настоящее время экспорт российской рыбы в Европу, начиная с 1-го января 2010 г. Внедрение этих мер Евросоюза вызвало неоднозначную реакцию и массу критических комментариев со стороны, как поставщиков, так и покупателей рыбы во все мире, включая Россию. Но вряд ли Евросоюз отменит это решение. Вместе с тем, уже сейчас можно принять ряд мер, которые могут помочь ответственным российским рыбакам не потерять место на мировом рынке рыбопродукции, не отстать «от поезда».

Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России, который принял активное участие во всех дискуссиях, cчитает, что Россия, как одна из стран, имеющих относительно здоровые экосистемы и существенные запасы белой рыбы и лосося, должна как можно быстрее подписать соглашение ФАО по борьбе с ННН промыслом. WWF не первый год говорит о серьезной угрозе браконьерства и нелегальной торговли водными биоресурсами. Исследования WWF показали, что на Дальнем Востоке перелов в начале 21 века для минтая составлял 166-280 тыс. тонн, для дальневосточного лосося – около 53 -153 тыс. тонн, краба – до 52 тыс. тонн! Нелегальный вылов трески в Баренцевом море в 2005 г. оценивался нами в более чем 100 тыс. тонн, но затем, после принятия ряда мер против браконьеров – снизился. В последние годы, снижению ННН промысла способствовало решение Российского Правительства по обязательному заходу российских судов с экспортной продукцией в российские порты. Разрабатываются более строгие меры отчетности – усиление спутникового слежения за рыболовством, введение электронного промыслового журнала, и т.п. Но не все еще сделано в этом направлении. «Правительству необходимо как можно быстрее определить госорган, ответственный за выдачу сертификата происхождения, но этим нельзя ограничиться, – комментирует Константин Згуровский. – Прозрачность происхождения рыбопродукции, отслеживание всей цепочки от района промысла до конечного потребителя – это требование цивилизованных рынков и нам есть, что улучшать в этом смысле. WWF выработал конкретные предложения по борьбе с нелегальным промыслом: совершенствование спутникового мониторинга промысла, введение эффективной системы наблюдателей и установление электронных весов для взвешивания улова и камер наблюдения на борту. Необходимо обсудить в ближайшее время внедрение электронной системы контроля перемещения продукции, независимый аудит – как промыслов, так и цепочки происхождения рыбопродукции».

Кроме того, экологическая сертификация промыслов, которая уже идет для минтая и трески по стандартам MSC – мера, дающая преимущества на рынке легально действующим рыбакам. Рыбопромышленники уже понимают, что ННН промысел подрывает запасы, обрушивает цены на рынке, и WWF готов сотрудничать с ними и уполномоченными госорганами в деле предупреждения, сдерживания и ликвидации ННН промысла и продвижению «экологически правильной рыбы» на цивилизованные рынки.

Париж-Москва, Дарья Неклюдова

Париж-Москва. Другие новости 06.02.10

Россия озабочена планами Румынии по ПРО. / Черноморскому флоту обещают корветы и подлодки, которых нет у России. / В Приднестровье на научной конференции обсудили пути построения гражданского общества. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках