российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 12 декабря 2018, 10:12 мск

Новости дня, Новости кратко, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Бог победил коммунистов Гимн России останется прежним

В нынешней России наблюдается постепенное сближение Церкви и государства. Это выражается в том, что премьер Владимир Путин все чаще присутствует на церковных церемониях, что государство передает Православной Церкви ценности и объекты, конфискованные в советские времена.

В связи с этим на днях правительство страны отклонило просьбу коммунистов об удалении из текста национального гимна слова «Бог». Об этом пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Автор статьи увидел экономические интересы и борьбу за сферы политического влияния в очередной баталии за гимн, в которой на протяжении последних месяцев участвуют парламент и правительственные комиссии. В конце прошлого года коммунисты направили предложение об изменении строки из нового текста национального гимна, написанного Сергеем Михалковым. И вот недавно депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин в очередной раз предложил изменить слова гимна России – «хранимая Богом родная земля».

Он утверждает, что упоминание о Боге в гимне обижает атеистов. Дума, состоящая из истинно верующих, вновь воцерковленных и антиклерикалов, решила передать этот вопрос на рассмотрение правительству. Мнение правительства озвучил вице-премьер Сергей Собянин: «правка может изменить первоначальную концепцию и смысловую направленность данного произведения», так как депутат не учел «историко-культурного контекста» создания гимна.

Национальный гимн неоднократно подвергался изменениям. Так, в период десталинизации Хрущев приказал убрать из текста слова: «Нас вырастил Сталин – на верность народу, На труд и на подвиги нас вдохновил!" Борис Ельцин вообще отказался от старого советского гимна и отдал предпочтение фрагменту без слов из оперы Глинки «Жизнь за царя». «Но уже в 2000 году именно Путин пожелал вернуть славный советский гимн, сначала без слов, а потом и с переработанным самим Михалковым текстом», – пишет издание. Новая версия была лишена некоторых «советских» терминов и упоминаний о Ленине. Но было включено слово «Бог», которое и породило нынешнюю дискуссию, передает InoPressa со ссылкой на La Repubblica.

Москва, Евгения Штефан

Москва. Другие новости 30.03.10

На юге Москвы убили уроженца Азии. / После чемпионата мира распалась пара фигуристов из России. / Российской власти брошен вызов. Прочность политической модернизации страны может пошатнуться. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках