Рацион граждан России изменится
Правительство России прислушалось к медикам, которые констатируют, что потребление молока, мяса, фруктов и овощей в России значительно отстает от медицинской нормы, а неправильное питание, по данным врачей-диетологов, приводит к стабильному росту сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Правительство надеется переломить существующую тенденцию с помощью государственных закупок отечественной продукции.
Накануне чиновники Роспотребнадзора пообещали, что летом правительство утвердит нормы и принципы здорового питания. Кроме того, потребляемые продукты не отличаются высоким качеством – более 5% пищевых проб, по данным Роспотребнадзора, не отвечает гигиеническим нормам.
Независимые эксперты видят новые опасности и в либерализации пищевого контроля: теперь гражданам безопаснее вообще отказаться от пищевых продуктов, входящих в группу риска.
«В течение многих лет российские продукты питания по показателям безопасности уступают импорту практически по всем группам. Российская продукция не соответствует отечественным же нормам. Но среди граждан распространяют миф о том, что российское – лучшее», – поясняет глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Эта проблема усугубляется, по его словам, недавней либерализацией пищевого контроля.
Янин выделяет несколько групп продуктов питания, которые можно отнести к высокорискованным: продукты мясной переработки; консервы; глазированные сырки и сгущенное молоко; замороженное рыбное филе. «От этих продуктов лучше отказаться, выбрав вместо них более простые продукты – овощи, фрукты, цельное мясо, натуральные молочные продукты без сахара, чистые крупы», – рассуждает эксперт.
В итоге складывается почти неразрешимая ситуация. С одной стороны, чтобы сохранить свое здоровье, населению приходится полностью отказываться от многих продуктов, входящих в группу риска. С другой стороны, такой вынужденный отказ противоречит призывам чиновников к правильному и сбалансированному образу питания. «В то же время стоит разделять две темы: «безопасное» питание и «здоровое» питание. Ведомственный контроль отвечает лишь за то, что данный продукт не нанесет ущерб здоровью при однократном употреблении. Для получения же гарантированно здорового продукта нужны более строгие нормы, судьбу продукта нужно тогда отслеживать буквально с грядки», – замечает аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».