российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 3 апреля 2020, 22:17 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Россия теряет свои конкурентные преимущества Рейтинги страны падают

Положение России, которая обосновалась на 63-м месте в опубликованном вчера рейтинге конкурентоспособности 139-го Всемирного экономического форума (ВЭФ), не изменится в ближайшие годы. К тому же проблемы для бизнеса, главными из которых считаются коррупция, трудности с финансированием и налоговое регулирование, фактически не решаются. Кроме того, как отмечают эксперты, страна постепенно теряет свои преимущества перед другими конкурентами, а потому откат на более низкое место – перспектива ближайших лет, пишет «Независимая газета».

Самой конкурентоспособной страной мира в этом году вновь стала Швейцария, опередив по этому показателю Швецию, Сингапур и США. Штаты опустились с прошлогоднего 2-го на 4-е место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов, опасений по поводу состояния финансовых рынков. Между тем до 2009 года Соединенные Штаты неизменно занимали почетную первую строчку, отмечает издание.

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия, занявшая 5-е место, Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е). Великобритания продвинулась до 12-го места.

Среди стран БРИК скачок сразу на две позиции сделал Китай – 27-е место, тогда как Бразилия и Индия по две строчки потеряли, оказавшись на 58-м и 51-м местах соответственно.

Достижения России выглядят куда более скромно: с одной стороны, она сохранила свое 63-е место в этом году, но, учитывая, что в прошлом году она скатилась на него с 51-го места, гордиться этим фактом не приходится. Впрочем, успехи у соседей по СНГ также не впечатляют: Украина заняла в новом рейтинге 89-е место против 82-го в прошлом году, Казахстан с 67-го упал на 72-е, добавляет газета.

Как отмечают исследователи, в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России не произошло никаких значимых изменений. Как и в прошлом году, основными барьерами для бизнеса названа коррупция, на втором месте – проблема с доступом к финансированию, третий по величине барьер – налоговое регулирование.

В сравнении с прошлым годом положение России упрочилось лишь по трем из 12 индексов – слагаемым рейтинга конкурентоспособности: «инфраструктура», «высшее образование и профессиональная подготовка», а также «технологический уровень». По остальным девяти, среди которых «макроэкономическая среда», «конкурентоспособность компаний», «эффективность рынка товаров и услуг», «общественные институты», «развитость финансового рынка», – положение ухудшилось.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 09.09.10

Памятные мероприятия о павших в Крымской войне прошли на полуострове (ФОТО). / Глава Приднестровья принес соболезнования в связи с терактом во Владикавказе. / На МКАД гаишник, не справившись с управлением, врезался в Mercedes. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках