Замороженную рыбу разморозят на 5%
С начала октября «ледяной» рыбы на полках быть не должно. Глазурь – лед при заморозке, должна составлять не менее 5%.
В связи с этим, руководитель Росрыболовства Андрей Крайний и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в преддверии вступления в силу нового СанПиНа по рыбному филе проверили прилавки в московском супермаркете, пишет «Российская газета».
Оказалось, что российский покупатель рыбного филе в пяти случаях из семи получает не то, за что платит. Рыбой это можно назвать с большой натяжкой. В красивых пакетах на прилавках сплошь и рядом отходы рыбопереработки, обильно покрытые льдом и химическими реагентами, которые удерживают воду.
После вчерашнего визита чиновников в рыбный отдел московского супермаркета Геннадий Онищенко заявил, что в отрасли произошли разительные перемены. «В прошлом году в упаковке можно было найти рыбу только с большой фантазией, – отметил Крайний, – те 5 процентов льда, которые на рыбе есть сейчас, это нормально».
В отличие от прошлого года на прилавках теперь было представлено уже 125 наименований рыбы, включая консервы, а качество представленного товара значительно улучшилось. Но здесь все же заслуга тех реформ в производстве и переработке, которые произошли в отрасли за последний год. Но после введения поправок к санитарным правилам изменения произойдут и в переработке, и в торговле.
Тем, кто заморозил рыбу, а потом продает ее, теперь необходимо донести до потребителя, какой обработке она подвергалась. Пока, по последней проверке Роспотребнадзора, содержание глазури колеблется на уровне 20 процентов. А большинство креветок, выловленных в стране, по данным Россрыболовства, попадают в Японию и США. На российский рынок приходят зачастую азиатские ракообразные, на 80 процентов состоящие изо льда.
Сейчас на складах хранится примерно месячный запас рыбы, изготовленной по старым нормам, говорит Онищенко. Ее тоже будут продавать, но этикетки при этом должны содержать информацию о том, как произведено это филе, к примеру, «продукт был заморожен». Причем, как рассказал Геннадий Онищенко «Российской газете», СанПиН вступил в силу. Для тех, кто не будет его соблюдать, действуют стандартные штрафы: от 1,5 тысячи для производителя до уголовной ответственности за серьезное нарушение. Правда, на вопрос, почему так мягко, Онищенко ответил, что в ближайшее время ведомство будет добиваться увеличения штрафов за нарушение закона.
Проверки торговых сетей и производителей, по действующему законодательству, разрешается проводить только раз в три года. Причем предупредив при этом самого проверяемого за три дня. Такие нормы вызывают скептическое отношение многих экспертов по поводу соблюдения нового закона. Сам Онищенко считает, что лучшим «цензором» здесь будут сами покупатели, которые при наличии качественного товара «ледяную» рыбу покупать не будут.
Новая норма должна открыть выход на рынок отечественных производителей и стимулировать производителей для развития рынка переработки свежей рыбы. «В этом году мы добыли уже более трех миллионов тонн рыбы, – заявил Крайний, – это на 186 тысяч тонн больше, чем в прошлом году». И, по его словам, отечественной рыбы будет достаточно.
Москва, Дарья Неклюдова
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».