российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 22:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Эксперты недовольны состоянием продовольственной безопасности в РФ

Физически продовольствие в России становится доступнее, даже невзирая на засуху, а вот экономически – нет. К такому выводу пришли эксперты на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Было высказано мнение, что те, кто призван строить фундамент продбезопасности – жители сел и деревень, – живут в таких условиях, что не в состоянии выполнять «захватывающие дух задачи». Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Открывая заседание, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов напомнил, что в соответствии с принятой Доктриной продовольственная безопасность – это не наличие или отсутствие того или иного товара (например, гречки) на прилавках магазинов, а такое состояние экономики, при котором государство может гарантировать гражданам физическую и экономическую доступность продовольствия.

Про рост первого показателя вполне убедительно рассказал представитель министерства сельского хозяйства Илья Шестаков. Производство мяса птицы с начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» в 2006 году выросло в нашей стране на 76 процентов, производство свинины – на 40 процентов. Даже в 2010-м – катастрофически засушливом году – производство мяса выросло на 7 процентов. При том, что с говядиной у нас все не слишком хорошо, свинины стало больше на период с января по сентябрь включительно на 8,1 процента, мяса птицы – на 12,5 процента.

С зерном в этом году все получилось гораздо хуже, чем в предыдущие. Урожай по сравнению с прошлым годом упал больше чем на треть. Что дало основания директору Центра международного агробизнеса Академии народного хозяйства при правительстве РФ профессору Виктору Лищенко усомниться в том, что планы нарастить экспорт зерна до 50 миллионов тонн своевременны. Он полагает, что Россия не должна стремиться наращивать объемы вывоза зернового сырья в этом десятилетии. И более целесообразно было бы закрепиться на достигнутой экспортной высоте в 20-22 миллиона тонн. А вот производство нужно наращивать до 150-200 миллионов тонн в год (против 60,4 миллиона тонн в этом году). И развивать потребление и переработку в этом секторе аграрной экономики.

Это, по мнению Виктора Лищенко, возможно в том случае, если зерно будет доводить до высоких качественных кондиций, хранить и продавать тот, кто его выращивает – сельский хозяин.

Что касается экономической доступности продовольствия, то тут все обстоит гораздо хуже.

К примеру, реальное годовое потребление мяса в нашей стране находится на уровне 52 килограммов на человека, а в Китае, который принято считать полуголодным, – 53 килограмма, пишет «Российская газета».

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 26.11.10

Минимальная цена на водку вырастет почти до 100 рублей. / Лукашенко нашел ставленников России на выборах президента. И обвинил Россию в финансировании оппозиционных кандидатов. / Китай наращивает мощь гражданского и военного производства. Поднебесная стала новой «мастерской мира». Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках