российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 5 ноября 2024, 01:22 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
В 2011 году вступили в силу новые законы Болеть станет дороже, а регистрироваться – значительно проще

С начала 2011 года в России успели произойти значительные изменения. Помимо заметного подорожания части товаров и услуг, в новом году вступает в силу целый ряд правил и законов.

В частности, меняются формулы расчета выплат по больничным и правила урегулирования гражданских и семейных дел, а регистрацию по месту жительства теперь можно оформить через интернет. С 1 января изменился принцип комплектования верхней палаты российского парламента, а с 15 января в России появится независимый Следственный комитет, подчиняющийся напрямую президенту.

Значительные общественный резонанс вызвал в прошлом году закон об изменении правил расчета выплат по больничным листам, а также пособий по беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет. С 1 января 2011 года все вышеперечисленные пособия будут рассчитываться исходя из заработка за 2 последних года, а не за один, как сейчас, передает NEWsru.com.

Причем если гражданин или гражданка меняли место работы в течение этого периода, им придется приносить в бухгалтерию справки со всех предыдущих мест работы. Не смогут – получат копейки, отмечает «Московский комсомолец»: заработанное, к примеру, за полгода у нового работодателя поделят на 730 дней, а потом частное помножат на число дней, пропущенных по болезни. Если вы будете менять работу в этом году – не забудьте взять при увольнении справку о заработке, советует издание.

Изменив способ расчета больничных и пособий, правительство хотело сэкономить около 80 млрд. рублей. Президент Дмитрий Медведев, впрочем, пообещал смягчить закон хотя бы для беременных. В итоге замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин на днях сообщил, что это ведомство подготовило поправки, которые разрешат беременным женщинам в течение 2011 года решать, какой порядок расчета им выгоднее – новый или старый. Этот «подарок» обойдется федеральному бюджету в 15 млрд. рублей. Но речь идет лишь о 2011 годе.

С 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в Правила регистрации по месту жительства Правительством РФ. Среди прочих нововведений – право гражданина зарегистрироваться по месту пребывания на срок больше 90 суток через интернет.

Заявление в форме электронного документа, копии паспорта и документа, являющегося основанием для вселения (например, договор найма) можно будет направить в территориальный орган ФМС через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг». Свидетельство о регистрации по месту пребывания тоже можно будет получить, не являясь миграционную службу, – по почте.

Собственника или нанимателя квартиры, куда регистрируется временный жилец, уведомят об этом в 3-дневный срок. Если тот не согласен с регистрацией в своем доме или в своей квартире некого человека, то может написать в произвольной форме заявление в ФМС об аннулировании незаконной регистрации. Эту операцию, впрочем, можно осуществить только лично – интернет не поможет.

Таким образом, регистрация на срок от полугода до трех лет в России стала уведомительной. Фактически началось разрушение института прописки и связанных с ними институтов, которые усложняли жизнь советским, а затем и российским гражданам со времен Сталина. В ФМС России настроены весьма радикально: там считают, что постепенно отпадает необходимость и во внутренних паспортах – вместо них планируется ввести специальные идентификационные карточки. Загранпаспорта, однако, упразднять пока не собираются.

Еще одно изменение, с которым могут столкнуться в 2011 году россияне – появление процедуры медиации. Медиатор – физическое лицо, которое две спорящие стороны, обратившиеся в суд, признают за посредника, способного выработать взаимоприемлемое соглашение, примирить их. Практика медиации широко распространена в некоторых западных странах.

В России пока воспользоваться услугами медиатора смогут только участники гражданских и арбитражных споров, касающихся предпринимательской и экономической деятельности, а также споров в области трудовых и семейных отношений. Причем медиация не годится в тех случаях, когда спор может затронуть или затрагивает интересы третьих лиц (например, детей при разделе имущества при разводе) или публичные интересы. Медиатором может быть непрофессионал, и за свою услугу он получать деньги не вправе. А может – профессионал, которому придется платить так же, как адвокату.

Инициатором принятия закона был президент Медведев. Его полпред в Госдуме Гарри Минх, докладывая содержание документа депутатам, сказал, что медиация позволит разгрузить арбитражные суды, и вообще, «даже худой мир лучше доброй войны».

В 2011 году некоторые изменения произойдут и в политической жизни страны. Так, по решению президента Медведева меняется порядок формирования верхней палаты парламента. Членом Совета Федерации от главы области (республики) и законодательного собрания области (республики) может стать лишь депутат, зато любого уровня: и муниципальный, и депутат Госдумы. Одновременно региональные власти получили право отозвать своего сенатора, если, по их мнению, посланец не справляется с полномочиями. Сенаторам, которые попали в СФ до 1 января 2011 года, позволили «досидеть» свой срок до конца.

С 15 января вступит в силу закон, создающий в России самостоятельный Следственный комитет – СК РФ. Сейчас Следственный комитет формально входит в состав прокуратуры. Новый федеральный орган теперь будет напрямую подчиняться главе государства, а его руководитель – назначаться по той же процедуре, что и Генеральный прокурор: Советом Федерации, по представлению президента.

В процессе работы над законопроектом о СК в Госдуме в текст были внесены многочисленные поправки. Многие эксперты усмотрели в нем опасность наделения следователей чрезвычайными полномочиями при практически полном отсутствии контроля за их работой со стороны гражданского общества, парламента и прокуратуры. В результате в документе появилось упоминание о прокурорском надзоре. Прокуроры, например, получили право истребовать материалы закрытых дел или дел, по которым принято решение об отказе в возбуждении, – для проверки обоснованности таких решений.

Дмитрий Медведев, подписывая закон, выразил надежду, что самостоятельные следователи станут по-настоящему независимыми и смогут более эффективно работать над раскрытием особо опасных преступлений. В прессе новый Следственный комитет сравнили с американским Федеральным бюро расследований.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 06.01.11

Китай создал истребитель пятого поколения. / Молодежная сборная РФ выиграла ЧМ по хоккею. / В Подмосковье без электричества сидят две тысячи человек. Чиновники пугают: свет не включат до весны. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках