С нынешнего года введен новый порядок расчета выплат по больничным, в том числе и для женщин, уходящих в декретный отпуск.
Если будущая мама имела стабильную работу и высокий заработок, изменения особого значения не имеют – размер пособия останется примерно таким же, как если бы рассчитывался по старым правилам. Но если за два последних года женщина какое-то время не работала или потеряла в зарплате, это скажется и на выплатах – они уменьшатся, пишет «Российская газета».
Такие поправки в закон о соцстраховании были приняты в декабре. Но после активных выступлений общественности президент решил смягчить положения нового закона. По его поручению минздравсоцразвития подготовило еще одну редакцию документа, и в ближайшее время ее утвердят законодатели.
История с «оптимизацией» закона о социальном страховании неоднозначна. С одной стороны, дефицит Фонда соцстраха приблизился к 80 млрд рублей. С другой, действовавший до сих пор порядок имел немало лазеек. Можно было, например, резко повысив зарплату беременной, добиться выплаты ей максимального размера пособия, не подкрепленного, по сути, страховыми платежами. Поэтому сначала закон предлагалось ужесточить еще больше: оплачивать больничный исходя из 100 процентов зарплаты только при стаже от 15 лет, а не через восемь лет работы. Впрочем, к облегчению работающего населения, позже законодатели от этой идеи отказались.
Но ужесточение формулы расчета среднего заработка, от которого зависит сумма выплат по больничному, все-таки состоялось. Во-первых, с нынешнего года средний заработок будет определяться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая (а не за последние 12 месяцев, как раньше). Во-вторых, для расчета размера дневного пособия теперь заработок за два года поделят на 730 (то есть количество календарных дней). Раньше в расчет принимались только реально отработанные дни, а периоды, когда человек болел или, скажем, был без работы, не учитывались, пишет газета.
Понятно, что новые правила не скажутся отрицательно на размере пособия только у тех работников, кто в течение двух предшествующих лет имел стабильную занятость и высокий заработок, не болел. Если же человек менял работу, имел низкую зарплату по сравнению с той, что получал, отправляясь на больничный, пособие у него заведомо уменьшается. Особые нарекания вызвало то, что от новой формулы пострадали бы молодые мамы – вчерашние студентки, которые к моменту ухода в декрет не выработали двухлетнего стажа.
В интересах беременных было решено ввести переходный период при расчете декретного пособия. В течение 2011 года женщины, уходящие в декрет, смогут выбрать, какой из двух вариантов расчета пособия – по старым правилам или по новым – будет для них выгодней. Необходимую поправку минздрав подготовил, депутаты Госдумы рассмотрят ее в ближайшее время.
Когда переходный период закончится, то есть с 2012 года декретные выплаты всем женщинам будут рассчитываться по единому правилу, исходя из среднего заработка за два предшествующих года. «Обычных» больничных поблажка не касается, так что пособие по временной нетрудоспособности из-за болезни будет рассчитываться исходя из двухгодичного заработка работника с нынешнего года.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 12.01.11
Резервный фонд России сократился. / Обнаружено тело еще одного погибшего со шхуны «Партнёр». / На Манежной площади в Москве задержано более сотни человек. Сотрудники милиции удалили с площади Деда Мороза. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».