Чтобы понять, откуда берутся террористы и как с ними бороться, журналист американского издания The Foreign Policy Том Парфитт решил проехать за месяц по всему Северному Кавказу.
Вскоре после начала путешествия он «обнаружил, что война распространилась быстрее и дальше, чем ожидал». Он подчеркивает, что на Кавказе идет именно война, и называет этот регион «полосой смерти на краю Европы». Всего журналист планирует посетить «пять республик, где конфликт ощущается острее всего: Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию, Чечню и Дагестан».
Парфитт анализирует то, как российские власти пытались урегулировать ситуацию на Кавказе раньше и как делают это теперь. Он напоминает, что у руководства страны всегда стоял выбор между «саблей» и «самоваром»: зарубить врага или зазвать на чашку чая. В XIX веке, пишет американское издание, генерал Алексей Ермолов предпочитал силовой метод, передает NEWSru.com.
«Но только его преемник Михаил Воронцов приблизил победу России, применяя стратегию «завоевания сердец»: строил дороги и больницы, развивал связи с мятежными горцами, которым надоел их лидер, легендарный имам Шамиль», – цитирует статью InoPressa.
В XX веке к насилию снова прибег Сталин, депортировав некоторые народы в Центральную Азию, продолжает рассуждать журналист. Теперь, в XXI веке, президент Дмитрий Медведев, судя по всему, снова возвращается к методу «самовара», назначая полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.
Впрочем, пока ситуация остается сложной: «Несмотря на свою малочисленность (менее 1 тысячи человек, по преобладающим оценкам) и отсутствие поддержки в народе, боевики смогли продемонстрировать, что их угрозы дотягиваются далеко вглубь России». «В свою очередь, российские силы безопасности применяют жестокую смесь похищений, пыток и внесудебных расправ, пытаясь подавить мятежников, а эта тактика лишь усугубляет проблему», – утверждает автор статьи.
Больше всего разжигают вражду и ненависть на Кавказе, по его мнению, «коррумпированные, некомпетентные лидеры, хищные бизнесмены, заблуждающиеся националисты и фанатики, необразованность, нищета и унижение».
В целом, зарождению бандподполья в республиках Северного Кавказа способствуют как национальные и религиозные, так и экономические предпосылки, считают в Главном управлении МВД РФ по СКФО. «В каждом субъекте СКФО причины для экстремизма, возникновения бандподполья не всегда одинаковы. Где-то на национальной основе получило зарождение бандподполье, где-то – на религиозной. В каком-то субъекте в основе лежат экономические и коррупционные вопросы», – сказал начальник центра противодействия экстремизму оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по СКФО Казимир Боташев.
Он отметил, что в некоторых регионах «одно время были проблемы, когда власти занимались своими сугубо клановыми вопросами, а до населения им не было дела, что и создавало почву для создания бандподполий», передает «Интерфакс».
«Говоря о бандподполье, мы говорим о некой сложившейся системе с определенными элементами. Если говорить про Дагестан, там часть населения, молодежь, убежденно переходит на сторону экстремистов и часть, исходя из нашего анализа телефонных переговоров, на идейной основе переходят на сторону правоохранительных органов», – сказал Боташев.
По его словам, в Дагестане бандподполье имеет достаточно глубокие корни и проистекает из экономических проблем и, в частности, безработицы. Вербовка молодых террористов велась также на религиозной почве, отметил он.
Боташев считает, что правоохранительные органы в данной ситуации проигрывают в контрпропагандистской работе. «И мы, и вы (журналисты) виноваты, что упустили тот момент, когда людям нужно было объяснять, что такое религия и на чем она построена», – подчеркнул Боташев.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 17.02.11
Аэропорт Владивостока завышает цены на топливозаправку самолётов на 20%. / Российские космонавты досрочно завершили выход в космос. / Судно без опознавательных знаков обнаружено у берегов Курил. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».