В текущем году низкая рентабельность может закрыть около половины аптек в России. С таким предупреждением выступили сами аптекари. К причинам возможного «аптечного дефицита» специалисты отнесли рост налогов и коммунальных платежей, а также жесткое госрегулирование цен. Эксперты «НГ» считают мрачные прогнозы аптекарей вполне реалистичными. А чиновники Минздравсоцразвития вчера сняли с себя ответственность за возможное закрытие половины аптек страны, пишет «Независимая газета».
По мнению специалистов, в течение 2011 года в России будет закрыта почти половина всех аптек из-за их нерентабельности. Об этом предупредила исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли РФ «Аптечная гильдия» Елена Неволина.
По ее прогнозам, количество закрытых аптек в 2011 году значительно превзойдет показатели 2010 года. В прошлом году нерентабельными оказались примерно 20% аптек, а по итогам 2011 года таковых может оказаться около 50%.
Неволина практически ставит под сомнение всю деятельность российских властей по обеспечению гражданам свободного доступа к полноценной лекарственной помощи. Теперь ситуация складывается таким образом, что в малонаселенных пунктах и городах с низкой платежеспособностью населения лекарства достать будет крайне сложно.
К основным причинам предстоящего «аптечного дефицита» Неволина отнесла значительный рост налогов, госрегулирование цен на жизненно необходимые лекарства, рост коммунальных тарифов, а также подорожание охранных услуг, которыми аптеки вынуждены пользоваться при хранении некоторых групп лекарственных средств.
Согласился с этими причинами вчера и гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев, который добавил, что «налоговая нагрузка на аптеки в 2011 году в среднем вырастет на 6%, и это неизбежно приведет к отрицательной рентабельности». Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева обратила внимание на то, что теперь вся надежда на льготы по налогообложению аптечных организаций. Только они смогут «спасти рынок обращения лекарственных препаратов, сохранить и повысить качество фармацевтической помощи, поддержать механизмы стабилизации цен на лекарства».
Мнения экспертов «НГ» об угрозе «аптечного дефицита» и его причинах разделились. Единственное, в чем эксперты оказались единодушны, – это в том, что аптек в стране действительно станет меньше.
«Экономические условия для работы аптек реально ухудшились. Насколько ухудшились – зависит от местоположения аптеки и уровня жизни населения на данной территории, – рассуждает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Аптеки в крупных городах проблем с рентабельностью почти не ощутили. А в маленьких населенных пунктах ситуация для них стала катастрофической».
Переломить эту тенденцию сможет, по мнению Микаеляна, дифференциация налогообложения аптечных сетей в зависимости от их местоположения и социальной значимости. «Если государство хочет сделать лекарства доступными в любой точке страны, то аптечные сети в глубинке нужно обеспечить льготами или дотациями», – соглашается аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин.
Замглавы департамента налогового и финансового консалтинга компании «Интерком-Аудит» Елена Потемина придерживается иной точки зрения. Не учитывать рост налогового бремени в части страховых взносов для аптечных предприятий нельзя. Однако случилось это не внезапно, и затронул данный фактор не только аптеки, но и другие предприятия. Поэтому основной причиной всех бед аптечной отрасли можно считать все-таки «госрегулирование цен, ограничивающее норму прибыли для аптек», полагает Потемина.
Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов уверен, что «сейчас закрытие аптек может быть вызвано в основном неэффективностью управления». Потому что ко всем экономическим вызовам кризисных годов аптечный ретейл, которому было отказано в господдержке, в целом приспособился. Однако Сафонов при этом не исключает, что ужесточение госрегулирования аптечных цен действительно отпугнуло потенциальных участников рынка, а также сократило темпы роста уже существующих. В то же время эксперт считает, что настоящей катастрофы ждать на фармацевтическом рынке не стоит даже в том случае, если часть аптек действительно закроется. В конце концов российский фармрынок перспективен, особенно в части производства препаратов, замечает эксперт, так что бизнес добровольно и не взвесив все «за» и «против» не будет освобождать занятую нишу.
В ведомстве Татьяны Голиковой вчера подчеркнули, что Минздравсоцразвития не отвечает ни за рост налогов, ни за контроль торговли, это скорее сфера ответственности Минфина и Минпромторга. «А те меры, которые принимались по регулированию рынка лекарств, не могли бы вызвать такие комментарии, не говоря уже о реализации столь пессимистичных предсказаний», – говорят в Минздравсоцразвития.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 20.02.11
МИД России призвал Японию к спокойному обсуждению проблемы Курил. / Грузия «официально отказалось от применения силы с целью возврата утраченных территорий» – Саакашвили. / Лукашенко резко ответил Москве в деле об арестованных граждан РФ. «Занимайтесь своими проблемами». Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».