российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 16:31 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
У 40% граждан РФ уровень жизни до сих пор ниже, чем в начале 1990-х

У 40% населения России уровень жизни до сих пор ниже, чем был в начале 90-х годов. Хотя, как заявили авторы доклада «Уровень и образ жизни населения в 1989-2009 годах», благосостояние россиян за годы рыночных реформ в среднем выросло на 30%.

Согласно мнению авторов доклада, как пишет «Российская газета», благосостояние россиян росло неравномерно. Самыми обиженными оказались бюджетники – врачи, учителя.

Эксперты рассчитывали так называемый сводный индекс благосостояния и его изменения на протяжении двадцати лет. Индекс складывается из трех составляющих. Первая показывает, как изменилась покупательная способность среднедушевого дохода на приобретение рыночных товаров и услуг.

Оказалось, что на среднемесячный доход в 2009 году можно было купить товаров и услуг на 45% больше, чем двадцать лет назад. Но параллельно эксперты выявили, что разброс цен на товары и услуги различается почти в десять раз.

Например, наибольший рывок покупательской способности среднего дохода произошел за счет алкоголя, табака и отечественных автомобилей. На сегодняшние доходы можно купить 171 пол-литровую бутылку водки, тогда как раньше можно было приобрести только 33 бутылки. Сигареты «подешевели» относительно доходов в 3,2 раза, отечественные автомобили – в 2,3 раза. Такое лидерство эксперты называют подростковым характером российской экономики. В то же время еды на среднедушевой доход можно купить больше только в 1,26 раза. Наконец, в три раза менее доступными стали относительно среднедушевого дохода услуги ЖКХ.

Второй показатель, заложенный в индекс благосостояния, отражает доступность нерыночных услуг – прежде всего образования и здравоохранения. Авторы учитывали при его расчетах как расходы граждан, так и бюджетные затраты. И здесь показатель на 7% хуже, чем 20 лет назад. И хотя авторы позитивно оценивают развитие частной медицины, тем не менее «есть все основания считать, что развитие платной медицины в России вышло за рамки социально приемлемого сочетания государственного и личного финансирования», говорится в докладе.

Для большинства населения оплата медуслуг – это вынужденная мера. Получить такую помощь бесплатно становится все сложнее. Наконец, третий показатель индекса отражает доступность жилья. Если раньше собрать деньги для покупки квартиры площадью 54 кв. метра можно было, отказавшись от всех других расходов, за 2,6 года, сейчас на это требуется 4,6 года. В общей сложности жилье менее доступно для граждан на 43 процента, подсчитали исследователи.

Москва, Дарья Неклюдова

Москва. Другие новости 07.04.11

Цены на жилье на Дальнем Востоке РФ снизятся из-за событий в Японии. / Программа Сочи-2014 пополнилась пятью новыми дисциплинами. / Радиационный фон на Дальнем Востоке – в норме. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках