Программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года направило чеченское правительство в апреле в Минрегион РФ. Программа предусматривает строительство в Чечне 515 различных объектов. Но еще масштабнее выглядит сумма, которую запросила Чечня из бюджета, – 498 млрд рублей (почти $18 млрд). Этот проект, заявил глава республики Рамзан Кадыров, нужно не только направлять федеральному правительству, но и «защищать».
Чтобы «защитить» планы получить полтриллиона рублей, министерство экономического развития Чечни заказало масштабное исследование о развитии региона до 2025 года. Минимальная цена госконтракта составляет 7 млн рублей, сообщает «Коммерсант».
В этой стратегии должно быть три сценария, причем два из них обещают республике весьма радостные перспективы. К примеру, реализация «базового» сценария «должна обеспечить достижение высокого уровня доходов и качества жизни» в Чечне к 2025 году. А если же республика пойдет по «оптимистическому» пути развития, то это обеспечит, как планируют заказчики стратегии, «уровень доходов и качества жизни в Чеченской Республике, характерный для регионов-лидеров».
Есть в документе и другие требования. Например, те, кто работает над заказом, должны «обеспечить конфиденциальность сведений, относящихся к предмету настоящего государственного контракта, ходу его исполнения и полученным результатам», в том числе результатам разработок, добавляет NEWSru.com.
Общая стратегия социально-экономического развития Чечни до 2025 года должна быть готова уже к 30 сентября. Из 7 млн рублей, которые заложены в бюджет проекта, 30% должны быть выплачены авансом, а еще по 35% – по завершении каждого из этапов.
Глава российского отделения Transparency International (признана иноагентом) Елена Панфилова считает, что заказы с такими ограниченными сроками «чаще всего бывают, когда все уже знают, кто должен делать работу, какие будут результаты, и надо просто соблюсти формальности».
Как отмечает эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко, Рамзан Кадыров намекает на то, что готов долго сидеть на посту главы республики.
Значительные затраты на Чечню вызывают раздражение у некоторых россиян. В апреле в Москве прошел митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», участники которого протестовали против дотирования регионов Северного Кавказа.
Его организаторы утверждали, что проблема «финансовой несправедливости» является общей для большинства россиян. В подтверждение они привели данные, что на каждого жителя Чечни в среднем выделяется по 50 тысяч рублей, тогда как гражданам «русских» регионов достается по 5 тысяч.
Вместе с тем, по данным статистики Минфина, совокупное финансирование Приволжья в этом году составляло 263,7 миллиарда рублей, Дальнего Востока – 180,8 миллиарда, тогда как Северный Кавказ получил 167,8 миллиарда.
На 2011 год федеральная программа помощи Чечне предусматривает выплаты в 18,4 млрд рублей. Если принять предложения республики, то эта сумма увеличится более чем вдвое – до ежегодных 38 млрд рублей.
Программа восстановления предусматривает строительство 515 объектов. «Это, например, 9 объектов и мероприятий коммунального хозяйства, 10 учреждений здравоохранения, 15 объектов социального обслуживания населения, 77 общеобразовательных учреждений, 78 объектов культуры, 33 объекта и мероприятия агропромышленного комплекса и другие», – сообщает правительство Чеченской Республики. А 156 млрд авторы документа хотят потратить на компенсации жителям, потерявшим дома во время первой и второй чеченских кампаний.
Грозный – Москва, Ольга Радько
Грозный – Москва. Другие новости 17.06.11
Дарькин: Сроки сдачи ряда объектов саммита АТЭС перенесены. / Шивелуч на Камчатке выбросил столбы пепла и газа на высоту до 10 км. / Государство оплатит учебу за рубежом на условии возвращения на родину. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».