российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 декабря 2024, 04:06 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Рубль может ослабнуть через 10 месяцев – экономисты Дорогая нефть не защитит отечественную валюту от девальвации

Угроза девальвации рубля может оказаться гораздо ближе, чем считают в правительстве. Импорт в Россию растет в 2011 году рекордными темпами – выше 40% к тому же периоду прошлого года. За первые пять месяцев импорт вырос почти на 49% – сообщает Минэкономразвития в последнем отчете об экономической ситуации в стране. Из-за этого через 10 месяцев Россия может попасть в область усиленного девальвационного давления – считают независимые эксперты. В лучшем случае рубль ждет девальвация с темпом 10-15% в год даже при сохранении высоких цен на нефть, пишет «Независимая газета».

Импорт товаров в январе-мае 2011 года увеличился по сравнению с январем-маем 2010 года на 48,6%. А за январь-июнь 2011 года объем импорта вырос, по оценке Минэкономразвития, на 42,3%. Импорт из стран дальнего зарубежья за первые шесть месяцев 2011 года увеличился на 41,5%, а из стран СНГ – на 146,9%. Такие данные о рекордных темпах прироста импорта опубликовало в конце прошлой недели ведомство Эльвиры Набиуллиной.

Причину роста импорта экономисты видят в низкой конкурентоспособности внутреннего производства – в том числе и из-за укрепления рубля, которое лишает продукцию отечественных предприятий ценовых преимуществ.

Между тем независимые эксперты из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что даже при более скромных темпах роста импорта российский рубль очень скоро окажется в зоне риска девальвации. «Сохранение темпов роста импорта на уровне 25-30% годовых в следующем году более чем вероятно. Такая динамика импорта может привести к опасности девальвации рубля гораздо раньше, чем предупреждает Минэкономразвития, – то есть раньше 2014 года». Согласно расчетам экономистов ВШЭ, риск девальвации может возникнуть практически сразу после президентских выборов. «Уже в апреле-июне следующего года Россия может перейти в область усиленного девальвационного давления. Насколько сильно оно будет, сказать сложно, поскольку глубину девальвации часто определяет не сальдо счета текущих операций, а результат противостояния валютных спекулянтов и Банка России. По нашим оценкам, если спекулятивной атаки не будет, дело может решиться мирной «ползучей» девальвацией темпами 10-15% в год (как это было в 2000-2002 годах)», – отмечается в макроэкономическом прогнозе ВШЭ на 2012 год. Между тем в правительственном прогнозе падение национальной валюты уровня 33,8 руб. за доллар допускается лишь в случае резкого падения мировых цен на нефть – до 70 долл. за баррель. Базовый же сценарий правительства предполагает, что курс рубля в 2012 году по сравнению с нынешним уровнем практически не изменится и составит в среднем по году 27,9 руб. за доллар.

Опрошенные «НГ» эксперты в один голос признают угрозу девальвации вполне реальной. «Темпы роста импорта выше 40% – это действительно опасно в том случае, если экспорт не растет. Мы наблюдаем полную зависимость экспорта от цен на сырье, что делает российскую валюту крайне волатильной. Соответственно и риски девальвации – это не пустой звук, а российские реалии», – говорит управляющий портфелями «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов.

«Отрицательное сальдо баланса, к которому мы приближаемся, уже очень давно ни для кого не секрет. Экспорт энергоносителей из РФ держится на более-менее неизменном уровне. Одновременно происходит рост импорта, что сокращает профицит торгового баланса. При этом темп роста импорта, безусловно, слишком высок», – соглашается аналитик финансовой группы БКС Максим Лобада. Если же цены на нефть просядут, текущий счет станет отрицательным намного раньше и компенсировать разницу за счет притока инвестиций не удастся без кардинального изменения инвестиционного климата в стране – считает аналитик. «Рынок пока не ожидает падения нефти, но в случае перехода долговых проблем в Европе или в США в острую или критическую фазу котировки упадут очень быстро. Девальвация в РФ более чем реальна. Но есть все шансы на то, что она пройдет плавно и без сильных шоков для населения», – предупреждает Лобада.

Правда, некоторые эксперты не считают девальвацию неизбежной. «В части влияния на курс рубля нужно отметить и рост доходов от экспорта. Цены на сырьевые товары продолжают расти. Снято эмбарго на экспорт зерна, влияние чего мы увидим только во втором полугодии. Поэтому в целом есть неплохие шансы выйти на значительное положительное сальдо внешнеторгового баланса к концу года», – указывает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев. По его словам, резкая и агрессивная девальвация возможна только в случае полномасштабной второй волны кризиса – с обвалом товарных рынков, выраженными атаками на валюту и, возможно, незапланированными крупными расходами бюджета. В противном случае, по его мнению, даже в случае заметного снижения цен на товарных рынках резкого ослабления рубля ждать не стоит. «Электорат куда больше обеспокоен перспективами девальвации, хотя для экономики губителен не дешевый, а дорогой рубль. При этом по реальной покупательной способности у рубля есть потенциал для укрепления. Так, согласно «БигМак-индексу», реальный курс доллара сегодня находится в районе 18,5 рубля», – напоминает Балакирев.

«Импорт растет не за счет того, что у нас потребление увеличилось, а за счет того, что происходит замещение импортом отечественных товаров. Оценки по поводу девальвации к 2012-2013 годам близки к истине, несмотря на то, что это прогнозы и в них присутствует ряд допущений. Самое главное допущение состоит в том, что сохранятся сегодняшние тенденции. Если все останется без изменений, то уже к концу 2012 года девальвация рубля даст о себе знать», – говорит гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

Многие экономисты указывают на позитивные и негативные последствия будущей девальвации. «Среди плюсов девальвации стоит выделить повышение конкурентоспособности российских предприятий по сравнению с мировыми аналогами, что может подстегнуть российскую экономику. Однако в России доля предприятий, которые производят добавленную стоимость, низка, так что данный эффект будет минимальным», – говорит Ельцов. Но в целом, по его мнению, девальвация будет носить больше негативный оттенок как для предприятий, так и для населения. В том числе и потому, что заимствования российских крупнейших компаний, как правило, номинируются в валюте, что также ударит по рентабельности их бизнеса.

«К росту импорта у нас добавляется такой негативный фактор, как отток капитала. Рост импорта плюс бегство капитала уже скоро сделают сальдо торгового баланса нулевым, а то и отрицательным. Я полагаю, что курс рубля в конце года может просесть примерно на 10%. Но это будет происходить постепенно – в течение месяца-двух, а не за один день. Поэтому такое падение курса нельзя назвать девальвацией. Падение курса, конечно, негативно скажется на благосостоянии населения. Но катастрофы не будет. Просто некоторые товары подорожают на 10-15%», – рассуждает глава комитета коллекторских агентств «Деловой России» Александр Федоров.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 02.08.11

Немецкий концерн E.On обратился в Арбитражный суд для разрешения спора с «Газпромом». / Россия отменяет усиленный контроль за людьми и транспортом из Германии. / МИД России: Резолюция Сената США – «заезженная пластинка». На территории Грузии нет российских военных, а Абхазия и Южная Осетия официально признаны. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках