российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 04:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Архив
Замедление экономики Поднебесной обвалило российский рынок Инвесторам не хватило оптимизма на всю неделю

После четырех дней роста в пятницу российский фондовый рынок резко пошел вниз. По итогам дня российские индексы снизились на 3-3,5%, ликвидировав большую часть достижений предшествующих дней. На этот раз инвесторов насторожили данные по экономике Китая, которая стала подавать явные признаки замедления. При этом центр опасений остается в еврозоне, власти которой пока не готовы к решительным мерам по реформированию экономики, пишет газета «Коммерсант».

Оптимизм, царивший на российском рынке на протяжении почти всей недели, в пятницу сменился массированной распродажей акций. Вчера индекс РТС рухнул на 3,5% (в течение дня снижение достигало 4,6%) – до отметки 1341,09 пункта. Индекс ММВБ потерял 2,9% (в течение дня он опускался на 4,7%), достигнув отметки 1366,54 пункта. Хуже рынка выглядели акции компаний металлургического и финансового секторов: обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 5,7%, «Северстали» – на 6%, НЛМК – на 6,2%. В результате пятничное снижение перечеркнуло достижения предыдущих четырех дней. По итогам недели индекс РТС прибавил всего 1,7%, индекс ММВБ вырос на 2,8%. В результате российские фондовые индексы вновь оказались в числе аутсайдеров среди фондовых индикаторов развивающихся и развитых стран. Ведущие азиатские индексы выросли за неделю до 4,5%, европейские – на 4,5-5%.

Новым поводом для распродажи российских активов послужили данные по экономике Китая. По словам директора департамента управления активами УК «Альфа-Капитал» Виктора Барка, последние два месяца основанием для ухода инвесторов от риска были опасения замедления экономик США и Европы. «Теперь к ним добавился Китай, где третий месяц подряд продолжается спад промышленного производства», – отмечает Виктор Барк. По данным HSBC, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора составил в сентябре 49,9 пункта, не изменившись по сравнению с августом. Таким образом, третий месяц подряд индекс оказался ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост промышленного производства от сокращения. «В таких условиях инвесторы вынуждены переоценивать темпы роста глобальной экономики, что пагубно сказывается на ценах на сырьевом рынке», – отмечает портфельный управляющий компании «Альянс РОСНО управление активами» Тимур Саликов. В ходе вчерашних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке снижалась на 3,7% – до $106,7 за баррель, российской Urals – на 3%, до $102,7 за баррель. Одновременно в пятницу многомесячных минимумов достигли цены на цветные металлы: никель подешевел до $17,6 тыс. за тонну, алюминий – до $2,2 тыс. за тонну, медь – до $6,9 тыс. за тонну.

Это уже привело к снижению инвестиционной привлекательности стран с сырьевой экономикой, в частности России и Бразилии. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), на прошедшей неделе (с 21 по 28 сентября) инвесторы продолжили выводить средства из сырьевых экономик: российские фонды потеряли $443 млн, бразильские – $75 млн. Причем российские фонды теряют средства 12-ю неделю подряд, за это время клиенты вывели почти $3 млрд. «Из-за сырьевой ориентации, цикличности и низкой диверсификации российская экономика остается очень зависимой от макроэкономической ситуации, – отмечает портфельный управляющий УК «Капиталъ» Ольга Изюмова. – Поэтому в условиях спада мировой экономики любое повышение на фондовом рынке расценивается инвесторами как возможность выйти из России».

Изменений в настроениях инвесторов участники рынка на ближайшую перспективу не видят, поэтому отток средств с российского рынка продолжится. По словам старшего портфельного менеджера компании «Ренессанс управление активами» Александра Крапивко, в центре опасений остается Европа, где все гладко лишь на словах – до момента утверждения мер по «ужесточению контроля за тратами» и «спасению безнадежных должников». «Когда же дело доходит до претворения этих мер в жизнь, ситуация заметно осложняется», – подчеркивает господин Крапивко. Основная проблема в том, что меры, которые могли бы действительно помочь решить проблему долга, пока еще выглядят неприемлемыми для правительств и регуляторов. «Плохо то, что ситуация еще недостаточно тяжелая, чтобы регуляторы готовы были предложить решительные меры решения проблем, а не просто перекладывания их на более поздний срок», – считает Виктор Барк.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 01.10.11

Западная пресса: «Теперь Путин так и умрет в Кремле». Даже сторонники Путина не хотели его возвращения, пишут газеты. / СМИ: На переговорах с Путиным Янукович пригрозил выгнать флот и участвовать в программе ПРО США. / Россия заявила Норвегии протест в связи с задержанием рыболовецкого судна. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках