Президент РФ Дмитрий Медведев на днях на встрече с молодыми учеными и инженерами, которые сумели вывести на рынок свои инновационные разработки, продемонстрировал, как должно работать «большое правительство» и как «малое» должно на эту работу реагировать. За сеансом «обратной связи» наблюдали члены общественного комитета сторонников, ответственные за создание «большого правительства». Впрочем, как показалось обозревателю «Ъ», прежде чем налаживать обратную связь, надо наладить хотя бы просто связь между центром и остальной страной, пишет «Коммерсант».
Первым делом Медведев получил жалобу на Налоговую службу, которая не обеспечила необходимую информационную и, даже можно сказать, идеологическую связь с некоторыми региональными инспекциями. Разработчик Андрей Разумков, продвинувший новые технологии интеллектуального видеонаблюдения до Сбербанка, ЛУКОЙЛа и «Сколково», рассказал, как в налоговой инспекции города Перми не поверили, что можно стать «резидентом какой-то деревни Московской области» и перестать платить в Перми часть налогов.
«Видели бы их лица, когда я им показал закон», – с жаром рассказывал юноша. Из его рассказа следовало, что сотрудники инспекции вообще никогда не слышали про проект «Сколково» и не знали, как можно «в чистом поле» заработать деньги, даже не сажая там картошку.
Дмитрия Медведева рассказ о том, что его инициативы за тысячу километров от Москвы плохо доходят, явно не порадовал. Порадовал, правда, энтузиазм собеседника, как выразился президент, «в продавливании проектов». А налоговым инспекторам в ходе встречи был отправлен, как сейчас модно говорить, месседж о том, что такую форму взаимоотношений науки и бизнеса, как «Сколково», «мы сделаем везде».
Жалоба на Таможенную службу закончилась более серьезными оргвыводами. Системный архитектор компании Parallels Максим Кузькин пожаловался, что с приглашенного работать в Россию известного специалиста из Кремниевой долины таможня потребовала €20 тыс. за присланный им контейнер со «старым барахлом». Такое обращение с теми, кого лично президент активно зовет работать в Россию, возмутило Дмитрия Медведева. «Когда я слышу про таможню, хочется взять и кинуть микрофон в стенку! Эти дурацкие требования, которые нас выставляют в глупом свете! Мы по всему миру бегаем и ищем инвестиции, а потом..." – возмущался он. Вывод был для таможни тревожный: «Нам нужно наводить порядок в таможенных органах. Боюсь, что там без радикальных изменений не обойтись».
Поступила жалоба и на Минпромторг вместе с Ростехнадзором – за разработку техрегламента, препятствующего инновационной деятельности в отдельных областях. Гендиректор ООО РРТ и основатель американской компании Олег Гиязов объяснил, что изобретенную им новую технологию по производству бензина «Евро-5», с которой лично приезжал знакомиться один из вице-президентов BP, приходится внедрять в США или в Индии. «Чтобы внедрить и сертифицировать нашу технологию в России, нам надо сделать промышленный образец. А чтобы его сделать, надо внедрить технологию. Замкнутый круг. Поэтому мы должны сначала где-нибудь в Индии внедриться, а только потом прийти сюда», – с горечью пояснил инноватор. Дмитрий Медведев тут же дал поручение разобраться с вредным техрегламентом. А руководители российских крупных компаний и «высокие государственные чиновники» заодно получили намек на то, что им надо по примеру BP тоже лично приезжать в компании и знакомиться с инновациями.
От «обратной связи» с молодыми учеными пострадало и Минобрнауки. Дмитрия Медведева «неприятно поразила» жалоба на волокиту в принятии решений по льготной аренде помещений малыми предприятиями при вузах.
Молодым людям Дмитрий Медведев посоветовал быть настойчивее в борьбе за продвижение инноваций. Впрочем, этого можно было не делать. Некоторые инноваторы проявили чудеса настойчивости. Сотрудник Института биологии Уфимского научного центра РАН Лилия Анисимова склоняла президента к нарушению закона о конкуренции, призывая ужесточить нормативы Роспотребнадзора в отношении огурцов. Девушка хотела, чтобы к продаже были разрешены только идеально экологически чистые огурцы, дешевый способ производства которых разработан в ее институте. Дмитрий Медведев попытался намекнуть, что лучше продвигать огурцы «пропагандой и правильной упаковкой». Однако отказаться от предложенной ею проверки огурцов «с его стола» не смог: «Отправлю, абсолютно серьезно говорю. Так что пришлите потом отчет». Сотрудникам ФСО было поручено отправить несколько огурцов на проверку.
Но больше всего пользы от сеанса «обратной связи» получила аспирантка Института микробиологии имени Виноградского Ольга Подосокорская. Она поразила Дмитрия Медведева рассказом о выращивании полезных микробов, которые способны превращать в полезную субстанцию вредные целлюлозу и птичий помет. «Я хочу своих микробов выводить!» – почти плакала девушка, объясняя, что после защиты диссертации денег на это она не получит. Президента заинтересовал упомянутый собеседницей нюанс выращивания микробов, обитающих на Камчатке в источниках. «А медведи мешают?» – неожиданно спросил он. В зале раздались смешки. «Очень сильно, очень сильно. Их там много водится», – серьезно стала объяснять аспирантка, явно не осознав всю политическую важность своих научных занятий. «Это не намек на Единую Россию?» – пришлось уточнить Дмитрию Медведеву. Неожиданный способ агитации за «Единую Россию» аспирантка так и не смогла оценить. Несмотря на это, президент пообещал: «Будет вам ставка». Больше агитацией за вверенную ему партию Дмитрий Медведев решил не заниматься, а всех просто позвал прийти проголосовать.
«Замечательные, светлые и открытые ребята. Стране бы таких пять, а можно и десять миллионов», – заявил «Ъ» по итогам встречи глава общественного комитета сторонников Михаил Абызов. Сегодня ряд членов комитета примут участие в обсуждении транспортных проблем на заседании у президента.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 31.10.11
Опора ЛЭП подорвана в Унцкульском районе Дагестана. / Выборы президента в Киргизии: Атамбаев объявил о победе. / В Челябинске полицейский расстрелял прохожего. Инцидент произошел в очереди за спиртным. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».