За год Россия сумела улучшить свои позиции в рейтинге уровня коррупции на 11 пунктов. Но все равно остается по этому показателю в самом конце списка – на 143-м месте из 182 возможных, следует из доклада международной неправительственной организации Transparency International (признана иноагентом). «Соседями» нашей страны в рейтинге стали Нигерия, Того, Уганда, Белоруссия и Азербайджан, передает «Российская газета». Для своих оценок международные эксперты используют индекс восприятия коррупции. В нем учитываются взяточничество чиновников, получение госслужащими процентов от выполнения госзаказов, бюджетные растраты, а также эффективность антикоррупционных мер государства. И затем подсчитывают общие баллы – от нуля (самый высокий уровень) до 10 (коррупция практически отсутствует). По последним данным, наименее коррумпированными странами стали Новая Зеландия, Дания и Финляндия. Они набрали 9,5-9,4 балла. Нашей стране эксперты выставили 2,4 балла. При этом считается, что государства, оценка которых менее трех баллов, находятся в зоне очень высокой коррупции. Однако за последние пять лет Россия впервые сдвинулась в индексе восприятия коррупции, замечает директор центра «Transparency International-Россия» (признана иноагентом) Елена Панфилова. До этого в стране была так называемая «коррупционная стабилизация», мы держались в районе 2,1-2,2 балла, цитирует эксперта информагентство РИА Новости. Положительные сдвиги, считает Панфилова, достигнуты благодаря поправкам в законодательство: введение для чиновников деклараций о доходах и имуществе, ужесточение санкций за коррупцию, в том числе кратных штрафов. Совсем недавно президентом был подписан еще один большой закон о противодействии коррупции. Учитывали его или нет составители рейтинга, Панфилова не уточнила. Однако законы еще нуждаются в улучшении, считает доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ «Высшая школа экономики» Павел Кудюкин. «Чиновники декларируют легальные доходы, а чтобы понять, были или нет случаи незаконного обогащения, надо следить и за их расходами, – поясняет эксперт. – В законодательстве существуют ограничения, где говорится, что чиновники не имеют права принимать дорогие подарки. Но при этом есть лазейки, и подношения делаются в неформальной обстановке». Значительная часть прибыльных бизнесов, продолжает он, зависит от личной дружбы с высокими чинами, а с точки зрения ухода «налево» бюджетных средств главная коррупционная дыра – это госзакупки. Впрочем, принять законы мало, надо еще добиться их выполнения, замечает эксперт. «Классический опыт Сингапура показывает, что успехов добиться можно – перелом там наступил, когда за взятку всерьез и надолго посадили родственника премьер-министра, а теперь страна входит в первую десятку наименее коррумпированных стран», – приводит пример Кудюкин.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 03.12.11
США уверены, что в России идет кампания запугивания наблюдателей. / Путин: От тех, кто много обещает, многого не дождешься. / В Москве полицейские вымогали пять миллионов у бизнесмена. Читать дальше
© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».