Суббота, 27 апреля 2024, 21:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Центр России, Северо-Запад, Юг России, Крым, Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток

Умер бывший губернатор Тульской области

В пятницу, 30 декабря, скончался бывший губернатор Тульской области, ГКЧПист и депутат Госдумы Василий Стародубцев. Всего пять дней назад депутат Госдумы VI созыва от КПРФ отметил свое 80-летие.

«Сегодня ночью умер депутат ГД от Тульской области, почетный гражданин ТО Василий Стародубцев. Искренние соболезнования родным и близким», – сообщил в своем микроблоге Twitter нынешний глава региона Владимир Груздев, передает РБК.

В.Стародубцев родился 25 декабря 1931 года в селе Воловчик Липецкой области. В 1965 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, затем – Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования. С 1964 по 1997 годы был председателем колхоза им.Ленина в Новомосковском районе Тульской области.

В марте 1989 года Стародубцев избран народным депутатом СССР. В августе 1991 года он был членом ГКЧП, а после провала путча его арестовали как участника попытки государственного переворота. Какое-то время В.Стародубцев пребывал в СИЗО «Матросская тишина», но в 1992 году был освобожден по состоянию здоровья.

С 1993 по 1995 годы был членом Совета Федерации, с 1997 по 2005 годы возглавлял Тульскую область, а в 2007 году и в декабре 2011 года был избран депутатом Госдумы от КПРФ. Был одним из инициаторов создания Аграрной партии России.

Стародубцев являлся Героем Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак почета». Кроме того, он был лауреатом Государственной премии СССР. Увлекался русской литературой, шахматами, хоккеем, футболом и легкой атлетикой. У Стародубцева остались жена, сын и дочь.

Тула, Дарья Неклюдова

Тула. Другие новости 30.12.11