Большинство граждан России все еще не умеют распоряжаться собственными накоплениями, свидетельствуют соцопросы. Об этом рассказал журналистам финансовый эксперт Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Дмитрий Бабанский.
Хотя за время кризиса финансовая грамотность россиян все-таки повысилась. Если в 2008 году доля экономически активного населения, инвестировавшего сбережения в ценные бумаги, составляла 1,5%, то сейчас выросла в два раза. Но и 3% – капля в финансовом море.
«Двум третям гражданам, имеющим, по их словам, хоть какие-то сбережения, мешают эффективно с ними управляться низкая финансовая грамотность и неосведомленность об инструментах вложений», – сказал Бабанский, цитирует которого «Российская газета». Например, 74% россиян пользуются банковскими услугами. Но, по словам эксперта, общение с кредитными организациями у половины из них зачастую ограничивается лишь использованием зарплатных карт, да оплатой квитанций и штрафов.
Но больше экспертов настораживает другая тенденция. Статистика за 2011 год говорит о том, что россияне слегка «расслабились» в плане трат на потребительские нужды. Люди, опасаясь за свои деньги, вкладывают их в товары долгосрочного потребления. По словам главного исполнительного директора одного из отечественных банков Александра Вихрова, продажи автомобилей иностранного производства за январь-август 2011 года выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Люди чаще стали ездить за границу.
Интересная деталь – за прошлый год количество рекламы финансовой направленности на телевидении увеличилось на 76%, а бытовой техники – на 48%. «Проблема в том, что сейчас людям навязываются стандарты гиперпотребления вкупе с огромными процентами по кредитам», – добавляет начальник управления денежных рынков одной из российских инвестиционных компаний Павел Андреев. А брать потребительский кредит в нынешних условиях, по его словам, это «антинакопление и антиинвестиции».
Так что же делать в условиях всеобщей неопределенности в экономике? По прогнозам финансовых аналитиков, 2012 год будет довольно нестабильным. «Во втором полугодии высока угроза существенного роста инфляции. Ожидаются сильные колебания курсов валют. Поэтому этот год потребует от россиян «прыткости». С повышением финансовой грамотности определенно стоит поспешить», – уверен ректор Учебного центра инвестиционного холдинга «Финам» Ярослав Кабаков.
Кроме того, эксперты советуют не заниматься экзотикой и быть консервативнее в распределении накоплений. «Представим, что ваши сбережения – это сто рублей. Десять рублей из сотни можно вложить в золото, на самый крайний случай. Остаются девяносто. Их нужно разбить на три валюты. Половину хранить в рублях, а другую половину разбить еще раз пополам – на доллары и евро», – посоветовал Андреев. А профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов советует для вложения средств возвращаемые депозиты до семисот тысяч рублей и ставшую уже традиционной недвижимость.
Москва, Дарья Неклюдова
Москва. Другие новости 27.01.12
США сокращают армию на 80 тысяч человек. / В Нальчике на школу совершено нападение. / Россия и Япония не намерены идти на уступки друг другу по вопросу Южных Курил. Об изменении подхода Токио к островам речи не идет. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».