Россияне уверяют, что они, наконец, готовы подумать о своем будущем, а не тратить все заработанное сразу. Более 70% граждан, опрошенных исследовательским холдингом «Ромир», сообщили о том, что имеют денежные сбережения. Восемь лет назад таких было меньше половины.
Опрос проводился в марте в 8 федеральных округах, в нем приняли участие 1500 респондентов. При этом, ни Центробанк, ни Росстат не фиксируют повышения предрасположенности россиян к сбережениям, пишет «Финмаркет».
60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян. Национальную валюту выбирают и очень молодые (до 25 лет) и, наоборот, «возрастные» (от 60 лет) респонденты, а также семьи со средним достатком.
На втором месте с огромным отрывом от первого идет «смешанный» портфель сбережений из долларов и рублей.
Как ни странно, обеспеченные более склонны тратить заработанное без остатка. Среди семей с низким душевым доходом об отсутствии сбережений сообщила каждая третья семья, среди тех, у кого относительно высокий доход – одна семья из семи. Отсутствие сбережений в семьях с высоким уровнем душевого дохода может объясняться недавно совершенной крупной покупкой: недвижимость, ремонт, автомобиль и т.д.
Недвижимость у россиян остается наиболее востребованной в качестве объекта сбережения. Вплотную к ней подобрались банковский вклады. После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей) за последние два года выросла в 1,5 раза доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой.
А вот рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень 8-10-летней давности.
Каждый шестой участник исследования, как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.
Последние доступные данные Росстата (за третий квартал прошлого года) показывают, что рост сбережений, напротив, снижается. В середине прошлого года рост объема сбережений составил лишь 6,8% в годовом выражении. В 2010 году – 14,6%, в 2009 – 13,9%.
Впрочем, как признают эксперты «Ромир», рост доли тех, кто обзавелся «лишними» деньгеми может быть связан и с чисто психологическим фактором и изменением стереотипа поведения у россиян – говорить, что денег не хватает, теперь не принято.
Москва, Ольга Радько
Москва. Другие новости 10.04.12
В Приморье продолжает гореть тайга. / В Амурской области автобус врезался в забор. Среди пострадавших двое детей. / Дети из дальневосточной глубинки покорили Запад (ФОТО). Но на большую сцену выйти смогут не все таланты. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».