Первый полноценный рабочий день наступившего года для российской экономики выдался на редкость безрадостным. Создается впечатление, что именно сейчас все напасти одновременно решили свалиться нам на голову.
То, что это именно так, наглядно продемонстрировал вчера наиболее чуткий барометр экономических настроений – российский фондовый рынок, пишет сегодня Утро.РУ.
В ходе вчерашних торгов фондовый индекс РТС, включающий в себя наиболее ликвидные акции российских компаний, упал сразу на 6,41% к уровню закрытия предыдущего торгового дня и составил 1799 пункта.
Еще большее падение продемонстрировал другой важнейший российский фондовый показатель – индекс ММВБ, потерявший в этот вторник 7,0%.
Первым лежащим на поверхности объяснением столь мощного падения рынка могла бы стать коррекция, неизбежная после предновогоднего «ралли».
Однако сам масштаб падения, а также тот факт, что наиболее активному сбросу подверглись акции компаний нефтегазового сектора, включая «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» (как акции, так и выпущенные на них ADR), говорят, скорее, не столько о коррекции, сколько о смене настроений на рынке.
О том, что могло так изменить настроение фондовых игроков, нетрудно догадаться, взглянув на мировой нефтяной рынок. Вчера котировки черного золота вновь рухнули на фоне метеорологических сводок по США.
Чрезвычайно теплая зима на североамериканском континенте привела к резкому сокращению потребления нефтяного печного топлива и, как следствие, к росту нефтяных запасов. В результате, в ходе вчерашних торгов, цены по сделкам с фьючерсами по нефти Brent впервые с ноября 2005 г. провалились ниже 54 $/баррель.
Минимальная цена сделки по Brent составила вчера 53,75 $/баррель. Минимальная цена сделки по фьючерсу на американскую нефть Light Sweet опустилась до 54,06 $/баррель – самого низкого показателя с июня 2005 года.
Ранее мы уже высказывали предположение о том, что в наступившем году для мировой экономики климатический фактор может оказаться одним из решающих. Последние события на нефтяном рынке свидетельствуют пока что в пользу данного прогноза.
Похоже, что аналогичного мнения придерживаются сегодня и многие игроки нефтяного рынка, активно играющие на понижение. О том, что подобная игра видится все более оправданной, говорит сегодня целый ряд объективных факторов и просто фактов.
Так, например, на рынок практически не оказывает влияния весьма напряженная ситуация на Ближнем Востоке, долгое время подогревавшая настроения и обеспечивавшая его участникам так называемую военную премию.
Окончательно снизить влияние военного фактора могут действия американских демократов, если им удастся надавить на президента США и не допустить увеличения американского контингента в Ираке.
Не менее важен и тот факт, что мировой нефтяной рынок не принял близко к сердцу и достаточно серьезную ситуацию, сложившуюся вокруг поставок российской нефти в Европу. Несколько подорожав в понедельник на новостях о приостановлении и сокращении поставок, котировки вновь посыпались вниз под воздействием данных о теплой погоде и американских запасах.
Все это дает достаточно оснований полагать, что темпы падения нефтяных цен в наступившем году могут оказаться заметно выше тех, что еще совсем недавно прогнозировались аналитиками.
Подтверждения этих опасений стали, по всей видимости, также и основным поводом к вчерашнему падению котировок российских акций. На этом фоне весьма показательным будет то, как поведут себя участники российского фондового рынка в ближайшие несколько дней.
По их действиям можно достаточно четко судить о настроениях, господствующих в умах российских и зарубежных инвесторов, а также и о степени их доверия к экономике России.
Говоря о положении, в котором в результате последних событий оказалась Россия, необходимо обратить внимание на тот факт, что нефтегазовый конфликт с Белоруссией практически не влияет на ситуацию на мировом нефтяном рынке.
То есть, оказавшись в весьма недвусмысленной ситуации с поставками нефти в Европу, наша страна практически не может надеяться на частичную компенсацию в виде увеличения мировых цен. Скорее, наоборот.
Получается, что, фактически грозя (естественно, не по своей воле) посадить пол-Европы на голодный нефтяной паек, «нефтегазовая империя» не может даже спровоцировать сколько-нибудь ощутимую спекулятивную игру на мировом рынке.
До последнего времени это удавалось даже ОПЕК после каждого 1001-го заявления о повышении объемов добычи, в которые зачастую отказывались верить даже сами его авторы.
Что же касается самой России, то ее позиция в сложившейся ситуации видится непростой, а возможно и проигрышной при любом исходе. Прошлогодний опыт газового давления на Украину, похоже, ничему не научил российское руководство.
Тогда европейские потребители решили рассматривать российский газовый диктат как разовое, чисто показательное явление, однако и это не помешало им серьезно задуматься о диверсификации закупок углеводородов и занять весьма жесткую позицию в отношении нашей страны.
Она же, по всей видимости, поняла произошедшее несколько иначе и в очередной раз наступила на те же самые грабли.
Правда, на сей раз удар получился несравнимо болезненнее, причем все последствия его до конца еще не ясны. Окончательно понятно, во что, в конечном счете, вляпалось российское руководство, опрометчиво решившее поставить на место зарвавшегося, но никому, по большому счету, не мешавшего диктатора, станет еще не скоро.
Последствия этого откровенно бессмысленного «имперского» шага будут напоминать о себе на протяжении нескольких лет. Речь даже не идет о сохранении или окончательном распаде мертворожденного союзного государства – в данном случае это уже не имеет никакого значения.
На карту оказалась поставлена пресловутая «энергетическая сверхдержава», судьба которой может оказаться сродни судьбе российско-белорусского союза.
Учитывая, что загнанному в угол Лукашенко терять сегодня практически нечего, есть основания полагать, что белорусская сторона будет по-прежнему настаивать на введенной ею пошлине, пытаясь торговаться лишь на тему ее величины.
Приняв пошлину как таковую, российская сторона определенно продемонстрирует слабость, так как сам факт появления подобного рода сбора представляется нонсенсом. Отказавшись принимать белорусские условия (что наиболее вероятно), Россия лишь затянет ситуацию во времени, что явно не входит в ее планы.
Промедление с разруливанием проблемы работает против нашей страны, так как ставит ее в явно проигрышную позицию по отношению к западным потребителям российской нефти. Все это прекрасно понимают в Минске, а значит – белорусская сторона будет торговаться до последнего.
Терять же белорусскому батьке нечего, кроме собственной власти. Проигрыш спора с Москвой станет для него синонимом скорой ее утраты.
Пытаясь сохранить лицо перед европейскими потребителями, Россия предпримет максимальные усилия по доставке нефти на Запад всеми возможными способами и в первую очередь морем и железнодорожным транспортом.
Здесь, помимо серьезного удорожания поставок, ее ждет масса других неприятных неожиданностей, таких как возможное возникновение дополнительных условий со стороны транзитной Польши, имеющей к России множество собственных претензий , протесты экологов и прочие неизвестные доселе сюрпризы.
Другая большая неприятность связана с тем, что на время нефтяной неразберихи и перебоев с поставками, России, возможно, придется сократить объемы добычи, что совершенно неполезно для поизносившихся месторождений.
Заметим, что вся эта нефтяная европейская катавасия происходит на фоне явно выраженного падения мировых цен на нефть и приближающихся выборов. Поэтому бездарная попытка отечественного руководства блеснуть нефтегазовыми имперскими амбициями вполне может быть использована в борьбе российских политических элит.
Одним словом, страсти накаляются все больше, а исход конфликта совсем не очевиден.
Москва, Всеволод Ягужинский
Москва. Другие новости 10.01.07
Милиция ответит в Страсбурге за поруганную честь нижегородки. / Крещенских морозов в Свердловской области в этом году не будет. / Депутатов и сенаторов лишили привилегий на дорогах. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».