Лауреат Нобелевской премии этого года Константин Новоселов раскритиковал новую государственную политику в области науки, обнародованную накануне в Екатеринбурге первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым на встрече с ректорами ведущих вузов. Как сообщал «Новый Регион», Сурков озадачил научную общественность сбором зарубежных продвинутых технологий. Кремлевский идеолог дал установку руководителям отечественных вузов – они должны привезти для работы в России ведущих иностранных ученых. На отечественных специалистов российская власть больше не надеется. «Мы ждем конкретные результаты – фамилии известных иностранных ученых, приглашенных в Россию и главное – нам должны показать заключенный с ними контракт», – заявил Сурков. Первый шаг уже сделан: Министерство образования и науки объявило о выделении 40 «мегагрантов» для таких специалистов, а в ближайшее время начнется конкурс еще на 40 таких грантов. Среди первых 40 обладателей «мегагрантов» – лауреат Нобелевской премии по медицине Ферид Мурад и обладатель премии Филдса (высшая награда для математиков) Сергей Смирнов, работающий в Швейцарии.
Между тем нобелевский лауреат Константин Новоселов, принимающий участие в форуме нанотехнологий в Москве, накануне признался, что простым импортом ученых проблемы российской науки не решить. Одинокий гений все сделать не может, считает физик.
«Вместе с ними работают студенты, техники, огромное количество фирм, производящих оборудование. Если такая пирамида есть, с ученым наверху, то такая система устойчива. Если вы просто пригласите ученого и поставите его наверх – это не сработает», – заявил Новоселов в интервью телеканалу НТВ.
Российские ученые высказали похожее мнение. Доктор биологических наук Михаил Гельфанд заявил «Коммерсанту», что одна лишь «покупка мозгов» не решит системных проблем российской науки. «В условиях административного лоббирования, коррупции, кучи других системных дефектов не стоит надеяться, что кто-то приедет и научит заниматься наукой», – сказал биолог. По его мнению, «надо заимствовать не ученых, а социальные институты, например полноценную грантовую систему и международный аудит российских научных учреждений».
Гельфанд также отметил, что «большинство победителей конкурса Минобрнауки – достойные и сильные ученые, как впрочем, и большая часть проигравших». Однако сама процедура выбора победителей вызвала у научного сообщества вопросы. Так, среди членов совета, делавших окончательный выбор, нет специалистов по многим научным областям. Кроме того, по словам биолога, несколько грантов получили ученые и университеты, с которыми «как-то связаны» члены совета. «У меня нет сомнений, что эти кандидаты достойны гранта, но любые намеки на конфликт интересов здесь просто неуместны», – полагает профессор.
В Российской академии наук инициативу Кремля не поддержали, что следовало ожидать. «Наших академических ученых за рубежом знают и ценят, да еще удивляются, как мы тут выживаем. У нас в стране колоссальный научный потенциал, а оклад ученого – от 10 тыс. до 17 тыс. рублей. Если вы у нас будете платить нормальные деньги, то и отечественные ученые подтянутся к мировому уровню», – заявил председатель совета профсоюза работников РАН Вячеслав Вдовин.
Напомним, что год назад российские ученые, работающие за рубежом, обратились с открытым письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву и предупредили его о коллапсе, который ждет отечественную науку, если руководство страны не примет необходимых мер. Состояние фундаментальной науки в РФ они оценили как катастрофическое.
«Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж», – подчеркивается в письме.
Самыми острыми проблемами фундаментальной науки в России авторы послания называют ее существенное отставание от науки мирового уровня, отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей, неадекватное финансирование активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий, упавший уровень преподавания естественнонаучных дисциплин.
По словам ученых, для решения этих проблем необходимо надведомственное государственное планирование, следует разработать комплексный план по стабилизации и развитию фундаментальной науки и образования. К разработке плана следует подключить ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов, считают авторы письма.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 02.11.10
«Союз» с аппаратом «Меридиан» на борту стартовал с космодрома Плесецк. / Кремль дал науке новую установку: она должна привезти в страну передовые технологии. Российская власть больше не надеется на отечественных ученых. / В Челябинске появится карта исторического центра XVIII века. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».