Вторник, 30 апреля 2024, 06:22 мск

Умер соратник Королева, академик Черток Создатель бомбардировщиков, носителей ядерного оружия и систем управления для космических ракет, спутников и орбитальных станций

Патриарх российской космонавтики», ученый-конструктор академик РАН, доктор технических наук Борис Черток умер в Москве в возрасте 99 лет. В понедельник у ученого поднялась температура и родные вызвали ему бригаду скорой помощи. Медикам он пожаловался, что ему трудно дышать, но отказался от госпитализации. Через день Борис Черток скончался у себя дома.

Борис Евсеевич Черток родился еще в Российской империи – в польском городе Лодзь. Работал электромонтером на авиазаводе №22 в Москве, выпускавшем советские бомбардировщики ТБ-1, участвовал во внедрении в производство ТБ-3. Одно из его первых крупных изобретений – автоматический бомбосбрасыватель, использованный в конструкции этих самолетов. Окончив Московский энергетический институт, Черток с 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова. В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Б. Е. Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года, находясь в звании майора, расписался на Рейхстаге, что считает счастливейшим достижением в своей жизни. Он был одним из организаторов в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместного советско-германского ракетного института «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт – «Нордхаузен».

С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с главным инженером «Нордхаузена» – Сергеем Павловичем Королёвым.

Черток являлся одним из ближайших соратников Королева, его заместителем, «генералом от космоса». Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций. Занимался проблемами астронавигации.

Один из создателей ракеты Р-5 – носителя ядерного оружия. 20 апреля 1956 года за участие в создании и испытаниях ракеты Р-5 награжден орденом Ленина. Участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и первых космических пусков. Участвовал в создании первых межпланетных станций и подготовке первого в мире полета человека в космос. 17 июня 1961 года за участие в работах по осуществлению первого в мире полета человека в космос удостоен звания Герой Социалистического Труда.

До последнего времени продолжал читать лекции студентам Московского физико-технического института и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.

Москва, Алесей Усов

Москва. Другие новости 14.12.11