Участившиеся аварии российских космических аппаратов могут быть кем-то подстроены, не исключил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Чиновник признал, что чаще всего неполадки с отечественными ракетами и спутниками происходят тогда, когда космические аппараты пролетают над западным полушарием Земли, вне зоны видимости российских средств слежения.
«Непонятны частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать», – заявил глава Федерального космического агентства в интервью газете «Известия».
При этом Поповкин добавил, что к 2013 году планируется создать многофункциональную космическую систему ретрансляции «Луч», которая позволит наблюдать аппараты во время всего их полета в режиме реального времени: «Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит». В основу системы будут положены три спутника «Луч-5», разработанные в НПО имени Решетнева. Один из спутников «уже запущен в декабре прошлого года», – рассказал чиновник.
Также Поповкин признал, что, запуская межпланетную станцию «Фобос-Грунт», Роскосмос сильно рисковал.
«Фобос-Грунт» проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством, чьи приборы там стояли, и с китайскими коллегами, чей спутник мы взялись доставить к Марсу вместе с «Фобосом», – пояснил Владимир Поповкин.
По его словам, «Фобос» строился долго, и гарантия на многие узлы истекала. «Если бы мы не успевали его («Фобос») запустить в «окно» 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток пять миллиардов вложенных в него рублей», – добавил глава Роскосмоса.
Поповкин также отметил, что до сих пор не ясны причины провала запуска «Фобоса».
Чтобы предотвратить аварии в будущем, Роскосмос, по утверждению чиновника, «в разы» усилил контроль за подготовкой к запускам. В результате, по словам Поповкина, стали выяснятся «интересные вещи: там чуть-чуть отступили, здесь чуть-чуть не докрутили».
Станция «Фобос-Грунт» была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя на аппарате не сработала маршевая двигательная установка, которая должна была вывести его на траекторию полета к Марсу, и он остался на околоземной орбите. Все попытки установить с аппаратом устойчивую связь оказались безуспешными.
Ожидается, что «Фобос» упадет 15 января 2012 года. Район падения фрагментов определить точно пока невозможно. Специалисты лишь называют полосу земной поверхности, в которую попадают такие города, как Токио, Пекин, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Калькутта, Мехико и Сочи. Как сообщили ранее в Роскосмосе, точное место падения аппарата станет известно примерно за сутки до этого. «Район падения остатков космического аппарата на сегодняшний день может быть определен только «полосой» поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты», – отмечалось в сообщении ведомства.
В настоящее время «Фобос-Грунт» (см. ВИДЕО по ссылке)) находится на низкой околоземной орбите. Максимальная высота аппарата – 229,4 километра, минимальная высота – 189,2 километра, наклонение – 51,49 градусов.
Москва, Ольга Панфилова
Москва. Другие новости 10.01.12
Преподаватель института экономики повесился в аудитории вуза. / ШОК! Голландские ученые создали страшный вирус. Это мутированная форма вируса птичьего гриппа. / Заповедник «Калагур» на севере Приднестровья стал местом проведения радиоэкспедиции. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».