Среда, 23 августа 2017, 14:55 мск

российское информационное агентство 18+

Земля разминулась с астероидом, размером с многоэтажку Его взрыв в десятки раз превзошел бы по мощности бомбу в Хиросиме

Земля разминулась с астероидом, размером с многоэтажку / Его взрыв в десятки раз превзошел бы по мощности бомбу в Хиросиме
Фото: galspace.spb.ru

Вчера, 9 января, с Землей разминулся достаточно крупный астероид, размером с многоэтажный дом. Об этом сообщает портал Business Insider. Размеры астероида лежали в пределах от 15 до 34 метров, он двигался со скоростью 16 км/с. Астероид прошел мимо нашей планеты в пределах половины расстояния от Луны до Земли. Его обнаружили астрономы Аризонского университета, которые нарекли его 2017 AG13.

Астрономы из Университета Пердью рассчитали, что в случае столкновения с Землей космический странник вызвал бы взрыв, в десятки раз превышающий по мощности взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Однако, если бы он взорвался на расстоянии около 16 км от поверхности Земли, серьезных разрушений удалось бы избежать. Как отмечают эксперты из Пердью, подобные столкновения случаются раз в 150 лет.

Компания Slooh, занимающаяся трансляциями из космоса, сообщает, что этот астероид по размерам был сопоставим с упавшим вблизи Челябинска в 2013 году космическим странником. Как пишет «Газета.ру», только на протяжении января ожидается прохождение мимо Земли 38 подобных астероидов.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 10.01.17

Российские ученые создали метаматериал для производства боевых машин-«невидимок». / Ученые: инопланетные сигналы подходят для разгона кораблей пришельцев. / В Китае случайно откопали загадочную гробницу эпохи династии Мин.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров