Исследователи обнаружили эффективный способ борьбы с перееданием. Они выяснили, что, снизив концентрацию гормона аспрозина в крови, который отвечает за уровень глюкозы, удается ослабить чувства голода, что позволяет сократить объем потребляемой человеком пищи. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Medicine.
В ходе клинических наблюдений ученые из Медицинского колледжа Бейлора в США выяснили, что некоторые пациенты с аномально слабым аппетитом имеют мутацию в гене FBN1. Исследование показало, что у этой группы людей отсутствует небольшой фрагмент белка, из которого в организме здорового человека формируется аспрозин.
Изучив действие гормона, ученые выяснили, что соединение взаимодействует с нейронами в гипоталамусе, оказывая различное влияние на два типа нервных клеток – нейроны AgRP, стимулирующие аппетит, и нейроны POMC, подавляющие его. Выяснилось, что гормон усиливает чувство голода, заставляя организм требовать больше пищи.
Кроме того, ученые обнаружили, что у людей с избыточной массой тела уровень аспрозина в крови высок. Исследователи отмечают, что уже разработали средство, полностью нейтрализующее действие гормона, а также провели первые клинические испытания, передает РИА «Новости».
Вашингтон, Иван Гридин
Вашингтон. Другие новости 08.11.17
Хокинг предрек гибель человечества к 2600 году. / В небе над Россией зависнет космический треугольник. / Использование цветной стеклянной и эмалированной посуды грозит отравлением. Читать дальше
© 2017, РИА «Новый День»