российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 21 октября 2018, 16:05 мск

В ночь на 28 июля над Россией взойдет «кровавая» Луна

В ночь на 28 июля жители Земли смогут наблюдать продолжительное лунное «кровавое» затмение. Астрономы называют его «центральным». Оно станет одним из самых продолжительных в XXI веке, так как Луна сейчас находится почти на самом минимальном расстоянии от Земли.

«Полная фаза затмения будет 1 час 43 минуты. Естественный спутник пройдет сквозь центр тени Земли и окрасится в кроваво-красный цвет», – цитирует НГС слова директора обсерватории СибГАУ Сергея Веселкова.

Максимальная теневая фаза составит 1,60 (примерно третья часть лунного диска окажется в самом центре земной тени). В последний раз Луна так глубоко погружалась в земную тень 7 лет назад.

Это затмение смогут увидеть жители большей территории России. Не повезло регионам северной части Сибири и северо-восточной части Дальнего востока. Полюбоваться «кровавой» Луной также можно в странах ближнего зарубежья.

Это уже второе лунное затмение в текущем году. Первое было в январе.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 26.07.18

Склонность к бизнесу и риску связали с заражением кошачьим паразитом. / Ученые выяснили, как избавиться от спонтанных пробок на дорогах. / Климатологи объяснили, почему зимы в Сибири становятся все более суровыми. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках