российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 19 сентября 2019, 19:48 мск

Ученые зафиксировали сильную магнитную бурю и ожидают ее повторения

Фото: ФИАН спутник SOHO

Сейчас на Земле станции слежения фиксируют заметное усиление геомагнитной активности, сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца. Колебания магнитного поля начались ещё 31 августа. После обеда субботы их амплитуда достигла уровня Kp=6, что соответствует двум баллам по пятибалльной шкале магнитных бурь. Магнитная буря продолжается и сейчас.

Ученые прогнозируют, что к середине понедельника, 2 сентября, амплитуда колебаний поля должна пойти на спад, и не позднее утра вторника геомагнитная обстановка обещает полностью стабилизироваться. Сотрудники лаборатории зафиксировали почти десятикратное повышение температура космической плазмы – с первоначальных 100 тыс. до примерно 1 млн градусов. Как уже говорилось, в настоящее время обстановка стабилизируется, и скорость ветра и его температура постепенно снижаются до исходных значений.

Происходящая магнитная буря стала второй по силе в этом году. Более крупное событие регистрировалось за прошедшие 8 месяцев лишь однажды – в мае текущего года, когда буря достигла уровня 3 из 5.

Кроме того, ученые предупредили о приближении новой сильной магнитной бури. Так как потоки солнечного ветра «привязаны» к Солнцу и вращаются вместе с ним, то они, как и Солнце, совершают оборот за 27 дней. Учитывая довольно большую скорость текущего потока, а также стабильную обстановку на Солнце, с большой вероятностью Земля повторно окажется в этом потоке в конце сентября, ориентировочно, 27 – 28 числа. Повторится ли в данные дни буря текущей силы, или за это время скорость течений плазмы снизится, пока сказать трудно.

Москва, Иван Гридин

Москва. Другие новости 02.09.19

Бюджет Югры снова получит сверхприбыль. Почти 100 млн рублей уйдет на учебники. / Метеорологи назвали причину наводнений в Сибири и Приморье. / В Салехарде будут измерять уровень влажности мусора и температуру в баках. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках