российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 00:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Британские ученые зафиксировали на Млечном пути необычный объект

Фото: NASA

Британские ученые обнаружили аномальный небесный объект, который мчится по Млечному пути. Об этом пишет научный портал EurekAlert!

Внимание асторофизиков привлек белый карлик SDSS J1240+6710, обнаруженный в 2015 году. Он перемещается со скоростью 900 тысяч километров в час, а также обладает достаточно небольшой массой для объектов своего класса – всего 40 процентами массы Солнца.

Астрономы отметили, что у небесного тела крайне специфический состав атмосферы для его спектрального класса – он не содержит ни водорода, ни гелия и состоит из необычной смеси кислорода и неона. По их оценкам, все это указывает, что небесное тело ранее находилось в составе двойной системы.

Как считают исследователи, звезда резко сбросила значительную часть своего вещества и нарушила свою орбиту в двойной системе. В результате ее и ее звезду-компаньона отбросило друг от друга в противоположном направлении.

Один из руководителей исследования профессор Борис Гаенсик подчеркнул, что научное сообщество столкнулось с уникальный ситуацией. «Звезда обладает всеми ключевыми характеристиками белого карлика, но с очень высокой скоростью и необычным составом. Все это говорит о том, что она была частью двойной системы и подверглась термоядерному воспламенению. Это была сверхновая, но такого типа, которого мы раньше не видели», – подчеркнул Гаенсик.

Напомним, после того как красные гиганты теряют свои внешние слои, охлаждаясь в течение миллиардов лет, они превращаются в белых карликов. У большинства небесных тех есть атмосфера, состоящая почти полностью из водорода или гелия.

Лондон, Мария Вяткина

Лондон. Другие новости 16.07.20

Ученые предсказали сокращение мирового населения. / Ученые назвали число мыслей, пролетающих в голове каждый день. / Ученые обнаружили радиацию от «Фукусима-1» на территории всей Японии. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках