Разработка специалистов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» позволит без труда и с высокой эффективностью определять наличие ядов в продуктах питания, в частности афлатоксина-В1.
Это соединение производят некоторые виды плесневых грибов. Оно способно спровоцировать онкологические заболевания, цирроз печени и проблемы с иммунитетом. Эти виды плесени содержатся в в молоке и молочных продуктах, семенах, орехах, сухофруктах, кофе и какао, специях и других продуктах питания.
Предельное содержание афлатоксина-В1 в продуктах строго регламентировано. В связи с этим в мире существует целый ряд методов выявления этого яда. Основные методы – это жидкостная хроматография, применение фотоэлектрохимических биосенсоров и иммуноферментный анализ, передает РИА «Новости». Но все эти методы дороги. Российские разработчики нашли надежный и недорогоей способ определения концентрации этого яда.
Оказалось, что Афлатоксин-В1 в присутствии ионов цинка хорошо связывается с флуоресцеином. Изучив оптические спектры полученного раствора, можно определить концентрацию яда, рассказал доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Константин Катин.
Москва, Иван Гридин
Москва. Другие новости 23.10.20
В Крыму научились передавать энергию без проводов. / До 2025 года РФ увеличит группировку метеоспутников на шесть. / Ученые обучили ИИ самостоятельно расшифровывать мертвые языки. Читать дальше
© 2020, РИА «Новый День»