российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 26 июля 2021, 01:57 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Украинский олигарх Коломойский продает севастопольский аэропорт «Бельбек»

Украинский олигарх Игорь Коломойский, совладелец группы «Приват», продает свои права на аренду севастопольского аэропорта «Бельбек».

Об этом журналистам заявил председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба.

«Насколько мне известно – это неофициальная информация – вопрос по «Бельбеку» решается в реализации прав на собственность этого терминала. Якобы «Приват» выставляет его на продажу. И даже вроде бы торги уже состоялись», – сказал Яцуба.

В 2010 году структуры, близкие к группе «Приват» Коломойского, купили юридическое лицо ООО «Аэропорт «Бельбек». Оно ранее заключило с министерством обороны Украины договор на аренду севастопольского аэропорта. В том же году договор был продлен еще на 20 лет.

Яцуба считает справедливыми нарекания в адрес авиакомпании «Днеправиа», принадлежащей Коломойскому, но полагает, что в отношении Севастополя бизнесмен выполнил все взятые на себя обязательства.

«Я часто летал в Киев и в Днепропетровск, и могу сказать, что здесь порядка нет. Очень дорогие билеты. Хотя по поводу обязательств, которые «Приват» брал в отношении Севастополя, я могу им только сказать спасибо. Все что они обещали по рейсам, сегодня работает по графику», – сказал Яцуба.

Губернатор считает, что на сегодняшний день мощности «Бельбека» полностью загружены. Поэтому сейчас полным ходом идет проектирование новых терминалов, на которое из госбюджета Украины выделено 25 млн грн.

«Терминал будет огромным. Его строительство повлечет за собой развитие всей Северной стороны. Это будет второе дыхание Севастополя с точки зрения транспортного развития», – сказал Яцуба.

Ранее чиновник заявлял, что обновленный «Бельбек» будет государственным аэропортом, выполняющим функции по приему руководства страны в Крыму.

Аэродром «Бельбек» был открыт в июне 1941 года и использовался исключительно военными. Во второй половине 1980-х, после прихода к власти Михаила Горбачева, полоса была значительно увеличена и улучшена, так как аэродром использовался им при следовании на президентскую дачу в Форос. Именно это впоследствии позволило использовать аэродром в гражданских целях. С июля 2002 года «Бельбек» начал принимать гражданские самолеты.

В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию и на международные авиаперевозки. В период с 2002 по 2007 год было осуществлено более 2,5 тыс авиарейсов, перевезено около 25 тыс пассажиров. В 2006 году гражданские перевозки были временно приостановлены.

Аэропорт «Бельбек» имеет трехкилометровую взлетно-посадочную полосу, предназначенную для приема воздушных судов всех типов. Максимальный взлетный вес воздушного судна не ограничен. Аэропорт имеет два терминала и зал ожидания на 70 человек. Может обслуживать до 100 пассажиров в час.

Севастополь, Елена Острякова

Севастополь. Другие новости 07.09.11

«Новый Майдан на Украине мирно уже не закончится» (ФОТО). Социолог Евгений Копатько ответил на вопросы читателей «Нового Региона». / «КоммерсантЪ»: ОДКБ будет сотрудничать с НАТО. Медведев намерен сделать военный блок главным миротворцем в СНГ. / Консульство РФ в Крыму обвинили в политической коррупции (ФОТО). Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Севастополь»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках