российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 17 ноября 2019, 21:26 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Губернатор Севастополя назначил директором заповедника «Херсонес Таврический» священника Его выбор вызвал протест у сотрудников заповедника и директора «Эрмитажа»

Директором крымского заповедника «Херсонес Таврический» стал настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе, протоиерей Сергий Халюта. Его назначение вызвало бурный протест у сотрудников заповедника.

Между тем, этот пост Халюта получил непосредственно от губернатора Севастополя Сергея Меняйло. «Это мое решение. Оно принято в связи с тем, что ранее были на территории заповедника противоречия между музеем и церковью. Теперь такого противоречия не будет», – заявил губернатор. По его мнению, «Херсонес – это не только музей, это православная святыня». Он подчеркнул, что решение согласовано с министерством культуры и патриархом, пишет «Крыминформ».

Во время представления Халюты коллектив заповедника заявил о своем несогласии с назначением. Меняйло подчеркнул, что не будет менять своего решение.

В четверг сотрудники заповедника на его официальном сайте разместили обращение к администрации города. «Мы, сотрудники заповедника, считаем это совершенно недопустимым и выражаем свой протест. Подобное назначение символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти 200 лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу», – говорится в документе.

Авторы признают, что Херсонес-Корсунь – это колыбель и святыня русского православия. Они также напомнили, что благодаря инициативе заповедника в свое время Свято-Владимирский собор не был разобран, а позднее – восстановлен. Заповедник, по их словам, активно участвует в совместных с церковью мероприятиях, в том числе и в последних, посвященных 1000-летию упокоения Святого князя Владимира.

«Но нельзя забывать, что Херсонес славен и другими событиями своей истории. Херсонесский заповедник сегодня – это крупное научно-исследовательское и просветительское учреждение, занимающееся историей и археологией античной и средневековой эпох. Это античный памятник мирового уровня, а хора Херсонеса по своей сохранности вообще не имеет аналогов в мире», – говорится в обращении.

По мнению сотрудников заповедника, его должен возглавлять ученый. «Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу. Здесь необходим баланс интересов церкви и светской культуры, но с приходом на руководящую должность священника это будет невозможно. Не верится, что отцу Сергею удастся защищать херсонесскую науку, как это старались делать его предшественники», – подчеркнули авторы. По их мнению, «дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры».

Коллектив заповедника настоятельно просит руководство Севастополя пересмотреть решение об увольнении Андрея Кулагина и назначении на пост директора учреждения отца Сергея Халюты.

Отметим, что назначение Халюты вызвало обеспокоенность и у директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. По его мнению, назначение протоиерея Сергея Халюты на должность руководителя национального заповедника «Херсонес Таврический» станет угрозой для археологического памятника. «Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью», – заявил Пиотровский «Интерфаксу» в четверг.

По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов. Ситуация в заповеднике, подчеркнул Пиотровский, была стабильной и устраивала всех.

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки, которые ведутся в Херсонесе, могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена. «Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу – и весь Эрмитаж видит – большую опасность», – заявил Пиотровский.

В свою очередь, главный хранитель Эрмитажа Светлана Адаксина сообщила, что Херсонес – это памятник ЮНЕСКО, который вносился в охранный список со стороны Украины. В то время, когда Крым был присоединен к России, многие западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за «переподчинения» памятника другой стране, отметила Адаксина. «Сейчас мы даем повод вновь вести такие разговоры», – подчеркнула она.

Херсонес Таврический – полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника «Херсонес Таврический» насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.

Севастополь, Татьяна Ильина

Севастополь. Другие новости 28.07.15

Власти Севастополя решили все же передать «Ночным волкам» землю в районе горы Гасфорта. / Заразившихся норовирусом в Крыму петербургских студентов могут досрочно вернуть домой. / Из-за аварийных работ часть Севастополя осталась без воды. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках