Иркутская областная общественная организация «Центр бурятской культуры» (ЦБК) требует публичных извинений за свои высказывания от лидера украинской парламентской фракции БЮТ Юлии Тимошенко. Недовольство организации вызвали слова Тимошенко в прямом эфире одного из телеканалов. 7 февраля «оранжевая принцесса», комментируя высказывания бывшего премьер-министра республики Юрия Еханурова (который имеет бурятские корни) о возможном объединении БЮТ и Соцпартии Украины, заявила буквально следующее: «Эти бурятские сказки. Хао-бао знаете? Набор слов в прямом эфире».
Представители ЦБК считают, что Юлия Тимошенко проявила вопиющее неуважение к культуре бурятского народа. «Мы, представители бурятского народа, возмущены шовинистскими и оскорбительными высказываниями украинского политика. Мы требуем от госпожи Тимошенко публичных извинений перед бурятами. В противном случае мы настаиваем, чтобы политику, допускающему оскорбительные высказывания в адрес одного из народов РФ, был запрещен въезд на территорию нашей станы», – цитирует заявление ЦБК ресурс ТАЙГА.Info.
В ЦБК отметили, что любой народ заслуживает уважения «вне зависимости от его размеров и масштабов политического лобби за рубежом». В связи с этим иркутские буряты обращаются к лидерам Европейского Союза: «Шовинистское поведение Юлии Тимошенко демонстрирует, что страна, где такие политики имеют поддержку части населения, не готова к вступлению в Евросоюз. Мы требуем запрета на въезд Юлии Тимошенко в страны Евросоюза, как деятеля, который своей политической практикой демонстрирует отказ от европейских политических ценностей. К каковым, несомненно, относятся толерантность и уважение к представителям других народов».
Иркутск, Ольга Панфилова
Иркутск. Другие новости 22.02.07
Британский принц Гарри будет воевать в Ираке. / Для тех, кто в танке, – спецпроект «Нового Региона». / В Приднестровье почтили память русских воинов. Читать дальше
© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».