российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 мая 2021, 16:22 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Омске тайно снесен главный памятник Ленину

В Омске снесен главный памятник Владимиру Ленину. Монумент стоял напротив здания Заксобрания и областного правительства, сообщает «Новая газета». Приготовления к демонтажу начались две недели назад, как только закончилась церемония освящения Успенского собора – самого величественного храма в городе, построенного по инициативе омского губернатора Леонида Полежаева на главной площади. Чугунный вождь революции указывал рукой прямо на этот храм, что было с точки зрения областных властей неприличным. Сначала на Ленина надели полиэтиленовый балахон, затем окружили его строительной сеткой и натянули на нее полотно. В таком «саркофаге» он простоял две недели.

В минувшие выходные вождь революции из саркофага исчез. При свете дня обнаружили это омские коммунисты: упаковка осталась нетронутой, но если внимательно приглядеться, то в ней – пустота. Секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин считает это деяние областных властей абсолютно криминальным: официально памятник находился под охраной государства и без разрешения министерства культуры РФ не мог быть демонтирован.

Представители КПРФ утверждают, что демонтированный в Омске памятник Ленину уже разрушен, сообщает «До-инфо».

Как уточнили в обкоме КПРФ, памятник Ленину снесли в ночь с пятницы на субботу (с 27 на 28 июля). При этом был поврежден не только постамент, но и сама скульптура, которую просто разбили на части. Обломки памятника, по непроверенной информации от источников из правительства Омской области, увезли на территорию областного «Киновидеоцентра» (на ул. 10 лет Октября, 195б).

Между тем две недели назад секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Александр Кравец направил заявление прокурору области Сергею Казакову о том, что готовится незаконный снос памятника, находящегося по охраной государства. 27 июля он получил ответ, подписанный заместителем прокурора области Виктором Штейнбахом, в котором сообщалось, что информация о планируемом нарушении закона принята к сведению, прокуратурой начата проверка.

Омск, Ольга Панфилова

Омск. Другие новости 01.08.07

В Екатеринбурге вынесен приговор по делу о заказном убийстве заместителя директора по безопасности «Уралэлектромедь». / В связи с ремонтными работами в Екатеринбурге меняется схема движения нескольких автобусных маршрутов. / Блок Ющенко продолжает оставаться популярнее Блока Тимошенко. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках